16 декабря 2009, 19:30

Задержанные в Сочи паломники из Карачаево-Черкесии возвращаются домой

В Карачаево-Черкесию возвращаются на автобусе 36 паломников, совершивших хадж, судно с которыми ранее было задержано в порту Сочи.  Однако один из путешественников был задержан на таможне сотрудниками правоохранительными органами, сообщил имам одной из мечетей Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии Кемал Салпагаров, также возвращающийся с хаджа.

"После того, как судно причалило к берегу, одного из наших земляков, жителя села Орджоникидзе, 35-летнего Саламата Гандаева, задержали на таможне сотрудники правоохранительных органов. Нам сказали, чтобы мы продолжили путь без него, мы прождали Саламата более двух часов, но его так и не отпустили. Почему его задержали, мы не знаем, сейчас мы уже на пути в Карачаево-Черкесию", - рассказал Салпагаров.

Он также рассказал, что сейчас в республику возвращаются на автобусе 36 паломников, совершивших хадж. "Двое наших земляков остались в Турции в Трабзоне. А автобус не поместился на судно, и нам пришлось его оставить вместе с водителем и одним из наших товарищей, хотя когда мы ехали туда, автобус вместе с пассажирами был погружен на судно. Кроме того, один наш земляк, как я уже сказал, был задержан сотрудникам правоохранительных органов в городе Сочи", - рассказал Салпагаров.

Ранее сообщалось, что паломники из Карачаево-Черкесии, возвращавшиеся с хаджа, были задержаны в порту города Сочи. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону один из паломников, Азрет Эркенов, находившийся на борту судна, причины задержания парома пассажирам не сообщались. Паломники находились на воде на пароме "Лидер Клиппер" более 14 часов. Судну не разрешалось пристать к берегу.

"Изначально нам сказали, что идет выгрузка мандарин с другого судна, а после сказали, что парому не разрешено пристать, так как на море есть волнения", - сообщил Эркенов.

Напомним, что в ночь с 13 на 14 декабря в Сочи прошел шторм, в результате которого размыло грузовой порт в районе устья реки Мзымты и без вести пропали три человека.

Кемал Салпагаров сообщил, что пострадавших среди пассажиров парома нет.

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" муфтий Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев, ему ничего о задержке прибытия паломников не известно. "Нам ничего не известно о происходящем, но мы постараемся принять все меры для того, чтобы выяснить, что происходит, а паломники смогли в ближайшее время благополучно добраться домой", - заявил Бердиев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", последние паломники из Карачаево-Черкесии в этом году отправились в хадж 21 ноября. По словам секретаря ДУМ Хасамби Худжева, всего из Карачаево-Черкесии в текущем году в хадж отправилась 290 паломников. Между тем, о благотворительном рейсе в республике не было известно до последнего момента, и именно поэтому часть паломников отправилась позже остальных.

Худжев также рассказал, что ранее из Карачаево-Черкесии отправились в хадж два автобуса с паломниками: один из села Учкекен Малокарачаевского района и один из города Карачаевска Карачаевского района.

В прошлом году из Карачаево-Черкесии отправлялось два авиарейса с паломниками, один из которых был благотворительным и организовывался одним из местных бизнесменов Уали Арашуковым. Как сообщили в ДУМ, за два прошедших года с его помощью в Мекке побывало 240 жителей Карачаево-Черкесии.

Стоимость хаджа сроком до 45 дней (в зависимости от программы, выбранной паломником) в этом году возросла и составила 101 тысячу рублей. Это полная стоимость тура, которая включает в себя: перелет, проживание, автотранспорт, визы - все, кроме питания. Это эконом-вариант, но если кто-то предпочитает VIP-путевку (благоустроенный отель ближе, чем 1700 метров к храму), то она обойдется в 125-155 тысяч рублей (в стоимость последней включено также трехразовое питание)", - разъяснила собеседница корреспондента.

Стоимость эконом-варианта хаджа в регионе в прошлом году составляла 76 тысяч рублей, а в 2007 году - 48 тысяч рублей.

В паломничество отправляются и другие мусульмане юга России. В этом году квота для Карачаево-Черкесии составила 300 человек, Адыгеи – 200, Дагестана – 6000, Ингушетии -1500, Кабардино-Балкарии – 650, Северной Осетии – 100 и для Чечни - 3000 человек.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 08:22

01 декабря 2020, 07:25

01 декабря 2020, 06:27

01 декабря 2020, 05:28

  • Правозащитники упрекнули власти Армении в безразличии к вопросу обмена пленными

    Власти Армении прилагают недостаточно усилий для возвращения пленных, считает Нина Карапетянц. Добиться результатов в обмене пленными можно, установив прямой диалог между сторонами конфликта, отметил Артур Сакунц. Пленных могут использовать для решения некоторых вопросов, например, территориальных, полагает Артак Киракосян.

01 декабря 2020, 04:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей