10 декабря 2009, 04:20

В Азербайджане Верховный суд оставил в силе приговор двум осужденным журналистам

В Верховном суде Азербайджана 9 декабря  под председательством судьи Ильхама Джафарова состоялось рассмотрение кассационной жалобы трех сотрудников газеты Nota, осужденных по обвинению в клевете. Жалоба осталась без удовлетворения.

Главный редактор и главный консультант газеты - Сардар Алибейли и Фарамаз Аллахвердиев (известен также как Фарамаз Новрузоглу) - решением Бакинского апелляционного суда были приговорены к 3 месяцам лишения свободы. Еще один сотрудник газеты Рамиз Тагиев был приговорен к 6 месяцам исправительных работ.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алибейли Эльчин Садыгов, судья не удовлетворил его ходатайство о присутсвии на процессе главного редактора издания. В отсутствие обвиняемых судья Верховного суда оставил в силе решение Бакинского апелляционного суда.

Адвокат считает решение суда несправедливым. Он не исключил обжалования решения Верховного суда Азербайджана в Европейском суде по правам человека.

В свою очередь, в канцелярии Верховного суда сообщили, что судья вправе рассматривать дело без самих обвиняемых. "Дело в том, что в Верховном суде не проводится судебного следствия. При рассмотрении кассационной жалобы проверяется, насколько правильно были применены те или иные нормы законодательства в отношении конкретных лиц и дается правовая оценка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону сотрудник канцелярии Верховного суда Азербайджана, пожелавший остаться неназванным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный редактор азербайджанской газеты Nota Сардар Алибейли и сотрудник этого издания Фарамаз Аллахвердиев 8 октября были приговорены к трем месяцам лишения свободы по обвинению в клевете и оскорблении. Такое решение принял Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Джамала Рамазанова, оставив в силе приговор предыдущей судебной инстанции, после чего Алибейли и Аллахвердиев были взяты под стражу прямо в зале суда.

Первоначально приговор о лишении свободы этим журналистам был вынесен 22 июля Низаминским районным судом Баку, признавшим Алибейли и Аллахвердиева виновными по статьям 148 (оскорбление) и 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления). Еще один сотрудник этой газеты, Рамиз Тагиев, также был признан виновным по статье 147.2 и осужден к 6 месяцам исправительных работ.

Журналисты осуждены по иску главы "Объединения поборников свободы" Тахмасиба Новрузова. Он счел оскорблением и клеветой публикации в газете Nota в марте-апреле 2009 года о финансовых махинациях, в которых он якобы бы участвовал.

Газета Nota раньше издавалась под названием Nota bene. Аллахвердиев и Алибейли за свои публикации в газете Nota bene уже однажды были осуждены за клевету. В январе 2007 года Аллахвердиев был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения, а Алибейли - к 1,5 годам лишения свободы условно. Однако в декабре того же года Аллахвердиев был помилован.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Насиминском районном суде Баку 7 октября под председательством Эльмара Керимова также завершился процесс по иску президента футбольного клуба "Хазар Ленкорань" Маиса Мансимова к репортеру интернет-издания fanat.az Натику Мухтарлы и руководителю издания Захиру Азамату. Ответчики приговорены к исправительным работам.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти на пресс-конференции в Баку 10 сентября призвал власти Азербайджана прекратить практику арестов журналистов по сфабрикованным обвинениям.
 
Харашти также ранее призвал освободить из тюрем журналистов Эйнуллу Фатуллаева (учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан"),Ганимата Захидова (главный редактор газеты "Азадлыг") и Мушвига Гусейнова (сотрудник газеты "Бизим йол"), а также прекратить уголовное дело в отношении молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде и выпустить их на свободу.

Тем не менее, 11 ноября Сабаильский суд Баку приговорил молодых блогеров Эмина Милли и Аднан Гаджизаде соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. По твердому убеждению местной и международной демократической общественности, молодых людей преследуют за политическое инакомыслие в Интернете, и, в частности, за сатирический видеоролик, в котором они высмеивают пороки системы власти в Азербайджане.

В настоящее время на рассмотрении Ясамальского районного суда Баку находится иск глав МВД Рамиля Усубова к главному редактору газеты "Фемида 007" Эюбу Керимову. Истец усмотрел в статьях и интервью журналиста клевету и в порядке частного обвинения просит суд привлечь Керимова к уголовной ответственности по статье 147.2 (клевета в совершении особо тяжкого преступления). В случае доказательства вины Керимову грозит тюремное наказание сроком до 2 лет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей