01 декабря 2009, 17:49

СКП: убийство Садулаевой не связано с ее профессиональной деятельностью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель гуманитарной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева, которая была похищена и убита вместе с мужем Аликом Джабраиловым в Грозном в августе этого года, стала случайной жертвой преступников: она погибла из-за мужа, заявил во вторник в глава Следственного управления СКП по Чечне Виктор Леденев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", супруги были похищены 10 августа из офиса неправительственной организации "Спасем поколение" в столице Чечни, они были найдены убитыми на следующий день в Заводском районе Грозного.

"Сегодня можно уверенно говорить, что Зарема и ее муж были увезены из офиса без применения насилия и угроз. Есть свидетель, который при этом присутствовал и дал показания о происходившем в офисе. Мы изучили деятельность Заремы и пришли к выводу, что эти люди пришли не за ней, они ждали Джабраилова", - цитирует Леденева "Газета.Ru".   

По словам Леденева, Садулаева "погибла только потому, что решила не оставлять мужа одного в опасной ситуации и последовала за ним", пишет  "NEWSru.com".

"Это мы можем утверждать совершенно точно, ее никто не собирался забирать, преступники приезжали не за ней", - добавил он.

По словам Леденева, следствие рассматривает несколько версий происшествия: похищение и убийство Джабраилова и Садулаевой участниками НВФ в целях дестабилизации обстановки, а также кровная месть или месть за участие в НВФ.

"Эти версии подтверждаются тем, что Джабраилов отбывал наказание за участие в НВФ, он был осужден на четыре года и досрочно освобожден. Кроме того, изучив дело об убийстве в 2006 году женщины, в котором Джабраилов проходил в качестве свидетеля (он подвез убийц на место преступления на автомобиле), мы не исключаем возможность мотива кровной мести", - отметил Леденев.

Глава СКП по Чечне подчеркнул, что в этом деле нет подозреваемых. "Сейчас все зависит от оперативных служб. Только они могут дать нам зацепку, по которой мы сможем продолжить работу, а следственным путем нам устанавливать уже нечего - проведены все возможные следственные действия, получены заключения по всему комплексу экспертных исследований", - подытожил Леденев.

Напомним, после похищения Садулаевой глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что готовит обращение к уполномоченному по правам человека в России в связи с этим похищением. "Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой", - сказала Алексеева.

Незадолго до похищения Садулаевой и ее мужа, 15 июля, в Грозном была похищена 50-летняя Наталья Эстемирова - сотрудница правозащитного центра "Мемориал". Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. На сегодняшний день убийство до сих пор не раскрыто, хотя, по заявлению СКП, близко к раскрытию.

 

После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров, сам Кадыров эти обвинения категорически отвергает.

В ответ на выдвинутые Олегом Орловым обвинения Рамзан Кадыров подал на главу "Мемориала" в суд. "Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

6 октября суд удовлетворил иск Кадырова о защите чести и достоинства, приняв решение взыскать с правозащитной организации 50 тысяч рублей и еще 20 тысяч с самого Орлова в пользу чеченского президента.

Это судебное решение было обжаловано как президентом Чечни, так и "Мемориалом". Орлов, которого Кадыров обвиняет в клевете, заявил, что не считает себя виновным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", организация "Спасем поколение", зарегистрированная в июне 2001 года, оказывает помощь детям - инвалидам, сиротам и людям, преимущественно, пострадавшим в результате минных подрывов. На протяжении последних лет она является исполнительным партнером ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и других агентств ООН, играет значительную роль в качестве координирующего звена среди учреждений ООН на Северном Кавказе по помощи жертвам минной войны. Организация работает в постоянном контакте с правительством Чеченской Республики.

Несмотря на это, ее сотрудники регулярно подвергались давлению силовых структур. Так, в апреле 2005 года силовиками во время спецоперации был похищен тогдашний руководитель организации Мурад Мурадов, 1976 года рождения. Из его квартиры неизвестными лицами в военной форме была увезена оргтехника, документы организации и база данных на 3000 человек, в основном детей-инвалидов, получивших увечья от минных подрывов.

Позже изуродованное до неузнаваемости тело Мурада Мурадова было возвращено родителям. В документе из прокуратуры, которым родственникам разрешалось забрать труп, говорилось, что никаких обвинений против Мурадова не выдвинуто.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 11:03

23 мая 2022, 10:50

23 мая 2022, 10:37

23 мая 2022, 09:53

23 мая 2022, 09:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей