02 ноября 2009, 06:06

Сегодня в Абхазии и Южной Осетии начнет вещать программа радио "Свобода"

Программа "Эхо Кавказа" радио "Свобода" выйдет в эфир в Абхазии и Южной Осетии со 2 ноября, сообщает директор грузинской редакции радио "Свобода" Давид Какабадзе. 

"Мы подготавливаем пилотную передачу, и 2 ноября в эфир выйдет первая часовая передача. Над проектом "Эхо Кавказа" в Праге работает группа в составе 5 человек. В день выхода программы в эфир начнет работу и новый сайт, посредством которого можно будет слушать передачу", - отметил Какабадзе.

Ранее директор службы рассказал, что в работе радиостанции "Свобода" на территории Южной Осетии и Абхазии обязательно будут принимать участие местные журналисты, однако штат сотрудников еще не укомплектован.

По словам директора грузинской редакции, "Эхо Кавказа" через радио "Мцване талга" /"Зеленая волна"/ сможет слушать только часть Абхазии и Южной Осетии. В частности, волна покроет часть Гальского района и частично ЮО, сообщает "Грузия Online".

Со 2 ноября в эфире должны появиться ежедневные часовые выпуски новостей на русском языке, в подготовке которых примут участие журналисты из обеих республик, а также России и Грузии, передает "Наша Абхазия". 

"Что касается заявления представителей Сухуми о том, что они заглушат нашу волну, то, если они хоть немного знакомы со спецификой нашего радио, они должны знать, что нам не нужно разрешение на вещание. При этом указанный вопрос не носит политическую нагрузку, наша передача будет информационной", - сказал Какабадзе.

Недовольство предстоящим вещанием высказывали и представители властей Южной Осетии.

"Радио Свобода" не может начать вещание на Южную Осетию, потому что они к нам официально не обращались. То есть, соответственно, официально они не могут начать работать. Все виды их работы здесь будут расцениваться как провокационные и неуважительные. Если "Радио Свобода" хочет что-то сделать в информационном смысле, то для этого тоже есть определенные международные правила, которым мы тоже следуем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" экс-министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Ирина Гаглоева, которая после недавней отставки вернулась к преподавательской деятельности в госуниверситете Южной Осетии.

Ранее глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что абхазская сторона согласна на вещание "Радио Свободы" на территорию республики только при том условии, что к Грузии программы отношения иметь не будут.

Управление правительственной информации и средств массовых коммуникаций Абхазии (УПИ) категорически против вещания в республике радиостанции "Свобода". "Попытка вещания "Радио Свобода" на территорию Абхазии будет незаконна со всеми вытекающими отсюда последствиями", - завил ранее начальник УПИ Абхазии Кристиан Бжания. Он отметил, что, в случае, если радиостанция начнет вещание в Абхазии, его ведомство предпримет "жесткие меры, в том числе технические вплоть до подавления радиосигнала".

"Радио Свободная Европа/Радио Свобода", как говорится на сайте радиостанции, - это частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США. Как отмечается в СМИ, США являются одним из ярых противников признания самостоятельности Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем радиостанция подчеркивает, что предоставляет слушателям взвешенную достоверную информацию, направленную на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека, вражду на этнической и религиозной почве и региональные конфликты, перестроить централизованно управляемую экономику и обеспечить свободу средств массовой информации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 06:30

  • Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

    Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

25 апреля 2019, 05:46

25 апреля 2019, 04:49

25 апреля 2019, 04:10

  • Потомки выживших во время геноцида армян рассказали истории своих семей

    Жители Армении почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году возложением цветов у мемориала "Цицернакаберд". Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако вряд ли власти на это решатся в ближайшее время, этому должны поспособствовать живущие в там соотечественники, полагают потомки выживших во время геноцида армян.

25 апреля 2019, 02:55

  • Споры об Ичкерии обнаружили комплексы кадыровских чиновников

    Окружение Рамзана Кадырова пытается скомпрометировать лидеров самопровозглашенной Ичкерии сведениями об их связях с Россией, хотя эти сведения общеизвестны, и нужды оправдывать переход Кадырова-старшего на сторону федералов у них нет, считает политолог Михаил Рощин. Чеченские чиновники пытаются откреститься от фактов собственной биографии в ичкерийский период, полагает правозащитник Александр Черкасов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей