07 октября 2009, 19:35

Абхазские власти неоднозначно относятся к планам Радио «Свобода» вещать в Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба сообщил сегодня журналистам, что руководство "Радио Свобода" еще на прошлой неделе передало в МИД официальное письмо, в котором предлагает открытие представительства в Абхазии.

"Я заявил, что это не должен быть грузинский проект. Меня убедили в том, что этот проект южнокавказский, и я дал свое согласие на открытие представительства в Абхазии", - отметил Шамба. Глава МИД подчеркнул, что он "за расширение свободы слова, главное, чтобы с Грузией это никак не было связано".

По его словам, радиостанция объявила конкурс на вакансии журналистов, специализирующихся по абхазской и югоосетинской темам. Трое абхазских радиожурналистов будут участвовать в конкурсе.

"Наша группа собирается ехать в Прагу, чтобы участвовать в отборе, и там видно будет, согласимся ли мы и на каких условиях", - добавил глава МИД.

Вместе с тем Управление правительственной информации и средств массовых коммуникаций Абхазии категорически против вещания в республике радиостанции "Свобода".
 
"Попытка вещания "Радио Свобода" на территорию Абхазии будет незаконна со всеми вытекающими отсюда последствиями", - цитирует начальника Управления информации и Средств массовой коммуникации Кристиана Бжанию "Апсныпресс".
 
"Нам ничего не известно об этом проекте. Никто из редакции "Радио Свобода" не обращался к учреждениям в Абхазии, компетентным решать такие вопросы. Похоже, что за окнами редакции задержалось худшее время, время пиратского радио-проникновения на "вражескую" территорию. Это было где-то в двадцатом веке", - сказал  начальник УПИ.

Начальник УПИ заявил, что, в случае, если радиостанция начнет вещание в Абхазии, его ведомство предпримет "жесткие меры, в том числе технические вплоть до подавления радиосигнала".

"Такие возможности у нас есть. Тогда вся эта грузино-радиосвободская афера вылетит в трубу, поскольку, полагаю, грузинская редакция радиостанции рассчитывает получить под проект определенные финансовые средства", - заявил Бжания.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает "неприемлемым вещание "Радио Свобода" на территории Абхазии, если оно - для пропаганды грузинских ценностей".

"Если это радио призвано нести объективную достоверную информацию, то мы не против его вещания на территории Абхазии. А если это будет рупор грузинской пропаганды и будет представлять угрозу нашим национальным интересам, мы будем говорить с руководством  "Радио Свобода" о целесообразности вещания здесь, и действовать в соответствии с нашим законодательством", - заявил Гвинджия.

По имеющейся у замминистра информации, "это радио будет пропагандировать грузинские ценности".

"У нашего населения высокое самосознание и грузинские ценности для нас очевидны. И более очевидными они стали после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, - сказал Гвинджия. - Если радио "Свобода" после произошедшего все еще рассматривает Грузию как привлекательную для Абхазии и Южной Осетии страну, мы будем рассматривать это радио как один из элементов прогрузинской пропаганды".

Как сообщал "Кавказский узел", начать вещание в Южной Осетии и Абхазии Радио "Свобода - Свободная Европа" намерено через месяц. Планируется, что ежедневная часовая программа будет готовиться в Праге совместно грузинской и русской редакциями радиостанции.

Отметим, в Южной Осетии, как сообщил председатель госкомитета по информации, связи и массовым коммуникациям Георгий Кабисов, ничего не знают о намерении радио "Свобода" начать вещание на республику. По словам Кабисова, "представители радиостанции не обращались в комитет, не брали разрешение и лицензию на вещание, поэтому работа радиостанции на территории Южной Осетии не представляется на данный момент возможной".

Напомним, что вещанием российских телекомпаний в ЮО и Абхазии крайне недовольна Грузия. Ее недовольство не раз выражалось в наложении штрафов на различные компании. Так, телекомпания "ОРТ" была оштрафована Грузией за вещание в Абхазии и Южной Осетии на 500 тысяч лари. 28 августа в Грузии Национальная комиссия оштрафовала за незаконное вещание на оккупированной территории пять российских каналов: "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура".

Штраф на сумму по $36 тыс. также налагался на радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал".

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 07:00

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей