11 октября 2009, 08:48

В Чечне открылись избирательные участки

В восемь часов утра, в соответствии с законом о выборах, на территории Чеченской Республики открылись 431 избирательных участков. Сегодня в республике проходят первые выборы муниципальных органов власти.

"Участковые избирательные участки, которых на территории республики насчитывается 431, начали работу. На места прибыли наблюдатели от участвующих в выборах партий и кандидатов-самовыдвиженцев, а также общественные наблюдатели. Мы ожидаем высокой явки граждан на этих выборах", - отметили в ЦИК республики.

По словам представителя избиркома, участковые избирательные комиссии в республике обеспечены всем необходимым. В отдаленных населенных пунктах высокогорных Шаройского и Веденского районов, а также равнинного Шелковского связь с участковыми комиссиями обеспечивают военные и милиция. На избирательных участках дежурят наряды милиции и военных.

Сегодня гражданам Чеченской Республики предстоит избрать 2 801 представителя муниципальных органов власти, в том числе 236 глав муниципальных образований. Свои кандидатуры на выборах выдвинули свыше четырех тысяч человек, большинство из которых составляют представители четырех региональных отделений политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Абсолютное большинство кандидатов - более двух тысяч, выдвинуты "Единой Россией". Остальные три партии выдвинули менее одного процента от числа кандидатов. Еще 32 процента участвующих в выборах являются самовыдвиженцами.

Вчера, 10 октября, избирком Чечни провел на территории республики масштабную акцию для привлечения избирателей на выборы. В республике был проведен автопробег с участием автомашин и байкеров. Участники акции проехали от административной границы Чечни с Ингушетией до границы с Дагестаном, останавливаясь в городах и крупных населенных пунктах и призывая население проявить активность на выборах.

Муниципальные выборы в Чечне пройдут в соответствии с подписанным в конце ноября 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", который был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября.

Последние выборы в республике состоялись 12 октября 2008 года, когда жители республики выбирали новый состав парламента. Выборы прошли с традиционной для республики явкой, превышающей 95 процентов от общего числа избирателей.

Региональное отделение партии "Единая Россия" получило при этом абсолютную поддержку подавляющего числа избирателей - 88,4 процента. На втором месте партия "Справедливая Россия", набравшая 9,2 процента голосов. "Остальные пять партий: "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз" не смогли преодолеть установленный законом семипроцентный барьер. Таким образом, в новый парламент республики вошли представители только двух партий - "Единая Россия" и "Справедливая Россия". При этом у депутатов от "Единой России" 37 мандатов, а у "сраведливороссов" - четыре.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

17 ноября 2018, 01:01

  • Аналитики увидели вызов Кадырову в субботнике на переданных землях

    Субботник ингушских активистов на территории, ставшей предметом спора на фоне соглашения о границе с Чечней, представляется явным вызовом руководству Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Политический подтекст субботника приравнивает его к митингу, указали юристы.

16 ноября 2018, 23:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии