29 сентября 2009, 21:35

Оппозиция в Грузии разрабатывает план дальнейших действий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ряд ведущих оппозиционных партий Грузии проводят консультации по вопросу согласования дальнейших планов. В частности, оппозиция по-прежнему считает необходимым отставку президента страны Михаила Саакашвили и проведения внеочередных выборов, сообщил на пресс-конференции один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

Ориентировочно результаты консультаций станут известны в ближайшие десять дней.

"Для Консервативной партии по-прежнему остается в силе требование об отставке Михаила Саакашвили и проведение внеочередных выборов. Только при единстве оппозиции борьба против власти может быть продолжена и достигнут результат", - сказал Кукава.

По его словам, также при единстве оппозиции может быть достигнуто "улучшение избирательной среды".

"Это подразумевает не только улучшение избирательного законодательства, но и освобождение политзаключенных и освобождение от цензуры государственных СМИ. В борьбе за достижение выдвинутых требований важны уличные акции протеста и усиление давления международных организаций", - сказал оппозиционер.

По словам Кукавы, только при удовлетворении требований оппозиции будут проведены реальные выборы, в которых примет участие и оппозиция.

Напомним, ведущие оппозиционные партии 9 апреля начали проведение акций протеста с требованием проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Акции проходили у парламента Грузии, резиденции президента и Государственного телевидения. В результате акций оппозиция заявила о гражданском неповиновении, перекрывала несколько центральных улиц и устанавливала камеры-клетки, символизирующие полицейское государство.

В начале мая состоялась встреча лидеров оппозиции с Михаилом Саакашвили. На ней для вывода страны из кризиса власти предложили оппозиции сотрудничество по ряду вопросов. В частности, создание на паритетной основе комиссии, в задачи которой войдет разработка сбалансированной конституционной модели – усиления президентского и парламентского правления.

Также оппозиции было предложено принять участие в разработке проекта поправок в избирательное законодательство и судебной реформы. Кроме того, президент выразил готовность рассмотреть вопрос ответственных должностей в различных ведомствах для оппозиционеров, а также ввести представителя оппозиции в попечительский совет "Общественного телевидения" и создать на базе "Второго канала" телеканал, который предоставит трибуну для различных политических сил.

Оппозиционеры расценили разговор с Михаилом Саакашвили как "откровенный, но с неадекватной оценкой" и отказались от постов, предложенных главой государства.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей