14 августа 2009, 23:50

Следствие отрабатывает три версии убийства Садулаевой и Джабраилова в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие отрабатывает три версии убийства сотрудников неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее супруга Алика Джабраилова, заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Напомним, что Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были увезены неизвестными 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение". Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля.

"В настоящее время следствие отрабатывает три версии, одна из них - убийство на почве кровной мести. Есть также еще две версии, которые пока не озвучиваются", - сказал министр 14 августа вечером на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Он подчеркнул, что "расследованием занимается Следственный комитет, с которым соответствующие службы министерства внутренних дел по Чеченской республике тесно взаимодействуют".

По словам Алханова, делом занимаются опытные следователи, оперативники и другие специалисты. "Есть уверенность в том, что виновные в убийстве Садулаевой и Джабраилова будут установлены и задержаны. Для этого принимаются все необходимые исчерпывающие меры", - цитирует слова министра "Интерфакс".

В ответ Рамзан Кадыров сказал, что убийство Садулаевой и Джабраилова носит циничный, вызывающий характер, а задача правоохранительных органов заключается в том, чтобы выйти на след преступников, задержать их и предать суду, пишет "NEWSru.com".

"Это очень резонансное убийство, погибли люди, занимавшиеся благотворительной деятельностью. Подобные преступления ни в коем случае не должны оставаться нераскрытыми. Для этого нужно очень активно работать с населением, нужно искать свидетелей, а их с учетом того, что преступление совершено в городе, совершено днем, должно быть достаточно", - отметил Кадыров.

Отметим, что, по словам председателя Следственного комитета при Прокуратуре Александра Бастрыкина, свидетели боятся давать показания по делу об убийстве правозащитников в Чечне. "Расследования дел об убийстве чеченских правозащитниц в июле и августе идут очень тяжело. Огромный жилой массив, где живут сотни людей, и мы сегодня нашли только двух женщин, которые дают показания относительно описания возможных преступников", - сказал он.

Зарема Садулаева, которая вместе со своим мужем Аликом Джабраиловым утром 11 августа была найдена убитой в Грозном, перед смертью была избита. Как утверждает одна из близких знакомых убитой Садулаевой, на теле ставшей жертвой бессудной казни женщины были огромные синяки, и у нее в двух местах была сломана рука. Кроме этого, сотрудник одной из местных правозащитных организаций, Садулаева и Джабраилов перед убийством доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном.

Произошедшие в последнее время убийства правозащитников и политиков имеют целью дестабилизацию ситуации на Кавказе, заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по итогам состоявшихся 14 августа переговоров.

"Произошла целая череда политических убийств и покушения на убийства с целью дестабилизировать ситуацию на Кавказе. Это и убийства правозащитников, и покушение на убийство нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова", - сказал Медведев. Также, по его мнению, это и вызов для руководства Чеченской республики.

15 июля в Грозном была похищена известная чеченская правозащитница, сотрудница ПЦ "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова. В тот же день она была найдена убитой на территории Ингушетии.

Оба преступления в отношении представителей неправительственных организаций вызвало в Чечне и за ее пределами широкий резонанс. Эти преступления многие воспринимают как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами. По мнению Черкасова, наглость этого убийства может говорить только об одном: преступление должно было стать показательно-устрашающим.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей