Пикет памяти Н.Эстемировой в Новопушкинском сквере г.Москвы, 23 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

23 июля 2009, 22:25

В Москве после пикета памяти Эстемировой милиционеры задержали организатора акции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве закончился пикет памяти сотрудницы грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. После окончания митинга сотрудниками милиции был задержан организатор пикета Виктор Сакирко.

Напомним, что сегодняшний пикет в российской столице, в отличие от предыдущего, который прошел в обстановке полной тишины, без выступлений и заявлений, проходил уже не так спокойно. Время от времени люди скандировали: "Не забудем! Не простим!", "Кадырова - к ответу!", "Руки прочь от Олега Орлова!". Сегодня же пикет памяти правозащитницы прошел и в Калуге.

Примерно в 19 часов, когда основная масса людей ушла на вечер памяти Эстемировой в московский офис "Мемориала", на площади оставалось несколько человек. Из автобуса вышли сотрудники в милицейской форме и в черных беретах. Они схватили организатора митинга Виктора Сакирко и потащили его в автобус.

Когда милиционеры силой потащили Сакирко в автобус, участники акции стали преграждать им дорогу, женщины повисли на руках милиционеров, требуя отпустить организатора пикета. Тем не менее, милиционерам удалось затащить Сакирко в автобус. Тогда люди с плакатами перегородили дорогу автобусу, не давая ему отъехать. Из автобуса выскочили оперативники и насильно растолкали людей в стороны, освобождая дорогу.

Автобус с задержанным организатором митинга уехал. На месте осталась машина майора милиции, который отвечал за обеспечение общественного порядка на мероприятии. Он остался один, его окружили оставшиеся участники пикета с требованием объяснить, за что забрали Сакирко. Они держали машину и не давали майору уехать. Майор представился, но документов не показал.

Он сказал, что Сакирко задержан за нарушение правил проведения пикета. В заявке было указано, что в нем примут участие 30 человек, однако на пикете присутствовало значительно больше людей (от 70 до 100). Милиционер заявил, что задержанный доставлен в ближайший райотдел милиции. Сотрудники "Мемориала" попросили, чтобы люди отпустили майора, после чего правозащитники направились в местное РОВД, чтобы разобраться в ситуации.
 
На данный момент известно, что Сакирко отпустили. Вместо него задержан некто Ионов, активист движения "Солидарность", который в момент задержания организатора пикета стоял напротив РОВД с одиночным пикетом.
 
Вечер памяти Натальи Эстемировой в офисе ПЦ "Мемориал" в Москве в настоящее время продолжается.

Как сообщал "Кавказский узел", 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Независимые эксперты ООН в области прав человека предложили российскому правительству помощь в расследовании целой серии убийств правозащитников, юристов и журналистов, включая убийство Натальи Эстемировой. Однако МИД РФ отмечает, что эксперты ООН не смогут провести собственное независимое расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, так как это противоречит российскому законодательству.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. В связи с убийством Эстемировой "Мемориал" временно приостановил свою деятельность на территории Чечни

По словам главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, юристы "Мемориала" завершат все дела, поданные ими в Европейский суд по правам человека от имени жителей Чечни. Однако жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики. Уже за последние несколько дней на территории Чеченской Республики были похищены и незаконно задержаны не менее шести-семи человек, говорят в Правозащитном центре "Мемориал".

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 07:49

  • Отказ суда отменить умерщвление бездомных животных возмутил астраханских зоозащитников

    Суд в Астраханской области оставил без удовлетворения иск зоозащитников, потребовавших отменить закон, предусматривающий умерщвление бездомных животных. Суд действовал по указанию властей, а сам закон ожесточает общество, заявили зоозащитники. Автор законопроекта, депутат областной думы Евгений Дунаев, заявил, что умерщвление – наиболее эффективный способ борьбы против роста численности бродячих собак.

30 мая 2024, 06:54

  • Теймур Керимов дал показания суду о пытках в полиции

    Руководитель Kanal-11 Теймур Керимов на заседании суда в Баку рассказал, что силовики избили его и требовали признаться в хранении наркотиков, а также в вымогательстве. Журналист заявил, что поставил свою подпись под признательными показаниями после пыток и угроз.

30 мая 2024, 05:57

30 мая 2024, 05:04

  • Эльхан Алиев помещен в карцер тюремного госпиталя

    Врач тюремного госпиталя заявил супруге проглотившего в СИЗО батарейку активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльхана Алиева, что элемент вышел из его организма. Сам оппозиционер, помещенный в карцер тюремного госпиталя, отрицает это.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей