02 июня 2009, 04:45

МИД Грузии считает прошедшие в Южной Осетии выборы "фарсом"

МИД Грузии назвал "очередным фарсом" состоявшиеся 31 мая в Южной Осетии парламентские выборы. Госминистр Грузии Темур Якобашвили охарактеризовал эти выборы как "несерьезные".

"В Цхинвальском регионе, на территории, оккупированной вооруженными силами России, был поставлен очередной фарс, который осуществил марионеточный режим", - сказано в комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство заявило, что "постановкой бездарного спектакля - так называемых "выборов" в условиях этнической чистки, Кремль и его марионеточный режим еще раз посмеялись над международными нормами и принципами".

МИД подчеркивает, что "великодушное разрешение со стороны властей РФ открыть избирательные участки на территории России, в том числе в Москве является цинизмом", сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Мировое сообщество не признало и не собирается признавать итоги оккупации и агрессии против Грузии, и легитимность марионеточных режимов", - заявляет МИД Грузии и приводит в качестве примера заявление страны-председателя ЕС Чехии, которая расценила состоявшиеся в ЮО выборы как нелегитимные.

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе назвал "пародией на выборы" факт проведения парламентских выборов в Южной Осетии. Об этом он заявил 1 июня на выездном заседании бюро высшего законодательного органа, которое состоялось в здании Контрольной палаты.

"Факт проведения голосования на фоне этнической чистки уже говорит за себя, это не может считаться выборами, ни выражением воли народа. И вообще, это является в той же степени пародией на выборы и демократию, как и государственные амбиции этого региона", - заявил Бакрадзе.

"То, что в Южной Осетии называют выборами, далеко стоит от настоящих выборов", - заявил Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили журналистам 31 мая.

Госминистр также выразил скептическое отношение к работе международных наблюдателей на выборах в Южной Осетии. "Мы видим, что они купили, не знаю за какую цену, одного или двух имеющих иностранные паспорта якобы наблюдателей, которые никого не представляют кроме самих себя", - сказал Якобашвили. Он сомневается в том, что "подобным несерьезным действиям кто-нибудь может дать какую-либо легитимацию", сообщает агентство "Интерфакс".

Отметим, что наряду с Евросоюзом о не легитимности выборов в Южной Осетии заявили США.

"США выражают сожаление в связи с решением провести 31 мая 2009 года так называемые "выборы" в грузинском регионе Южная Осетия, не признают их легитимность и результаты", - сказал заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, проведение выборов в Южной Осетии является шагом на пути к конфликту, передает агентство "Тренд".

В свою очередь, международные наблюдатели, осуществлявшие мониторинг на выборах в Южной Осетии, не зафиксировали серьезных нарушений и заявили, что законодательная база Южной Осетии соответствует международным стандартам.

"Наблюдателями отмечено соответствие законодательной базы Республики Южная Осетия требуемым демократическим международным стандартам", – указывается в заявлении, принятом международной миссией европейских наблюдателей, в которую входили 11 человек, в их числе – представители Италии, Германии, Польши и России.

О том, что прошедшие в республике выборы были свободными, открытыми и соответствовали международным избирательным стандартам, заявила ранее Миссия наблюдателей от неправительственных организаций РФ и стран СНГ.

Всего за ходом парламентских выборов в Южной Осетии следили более 100 наблюдателей из 20 стран мира.

Честными и прозрачными назвал выборы в Южной Осетии президент республики Эдуард Кокойты. Он подчеркнул, что тем самым Южная Осетия сдала тест на государственную зрелость.

В то же время представители оппозиции заявляют о массовых нарушениях на парламентских выборах 31 мая.

Напомним, что явка избирателей на прошедших выборах в Южной Осетии составила, по данным ЦИК, 81,93%. По предварительным данным, в парламент пройдут три партии – "Единство", Коммунистическая и Народная.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки