Вид на Чернобыльскую АЭС. Источник: www.postapocalyptic.ru

26 апреля 2009, 16:55

В Махачкале прошел митинг дагестанцев-чернобыльцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня, в День памяти жертв радиационных аварий, дагестанцы-чернобыльцы по традиции провели митинг у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Махачкале на Родопском бульваре.

Ранее, 24 апреля, митинг, посвященный памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, также прошел в Ставрополе.

В Махачкале почтить память тех, кто в результате полученного во время ликвидации аварии на ЧАЭС облучения не дожил до сегодняшнего дня, пришли около 250 чернобыльцев из всех городов и районов республики.

"Много проблему у тех, кто живет в нынешних условиях. Господдержка, которая нам должна оказываться, до нас не доходит в полной мере. До сих пор мы сталкиваемся с проблемами выплат компенсаций. Много и других проблем, в решении которых необходимы соответствующие судебные разбирательства. Нам приходится бороться самим за то, что, казалось бы, положено нам по закону", - приводит слова президента ассоциации инвалидов Чернобыля "Союз "Чернобыль" Дагестана" Магомед-Саида Магомедова РИА "Дагестан".

В ликвидации последствий Чернобыля принимали участие около 200 тысяч россиян, в том числе более 2 тысяч дагестанцев. На сегодняшний день в Республике Дагестан проживает чуть более 1 тысячи 400 чернобыльцев, пишет портал "Юга.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 апреля в Дагестане ежегодно проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В столице республики Махачкале у памятника погибшим ликвидаторам собираются на митинг дагестанские ликвидаторы аварии.

В прошлом году, как и сегодня, дагестанцы-чернобыльцы говорили на митинге 26 апреля о своих проблемах: о правах на получение положенных денежных компенсаций, которые они были вынуждены отстаивать через суд; о не произведенном обмене удостоверений для ветеранов Чернобыля. Говорилось и о том, что вдовам погибших ликвидаторов отказывают в праве на льготы по той причине, что их умершие мужья не были до смерти признаны инвалидами.

Справка: 26 апреля 1986 года в результате аварии на Чернобыльской АЭС в Украине (в то время - Украинская ССР) произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Общая площадь загрязнения составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях Украины. Также последствия аварии отразились на 19 российских регионах с территорией почти 60 тысяч квадратных километров. Из общего количества цезия, выброшенного в результате аварии, 30 процентов пришлось на территорию России, 23 - Белоруссии, 18 - Украины.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей