Калмыкия, г. Элиста, Буддийский храм. Фото с сайта http://prof.stcompany.ru

14 апреля 2009, 10:50

Бачман: нерегулируемая миграция населения в Калмыкии обострила межэтническую ситуацию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нерегулируемое перемещение масс населения в Калмыкии в середине прошлого столетия оказывало самое негативное влияние на демографическую и межэтническую ситуации в регионе, считает волгоградский политолог Андрей Бачман. Экологическое бедствие, выраженное в широкомасштабном опустынивании и деградации земель, могло стать одной из основных причин возникновения межэтнических конфликтов в Черноземельском районе республики.

Бачман первопричиной возникновения столь масштабного экологического бедствия называет "преступления сталинского режима".

"Это, прежде всего, коллективизация, в результате которой были искоренены традиционные экологические методы хозяйствования, - рассказал волгоградский политолог корреспонденту "Кавказского узла", - и депортация калмыцкого народа в Сибирь в 1943 году. Прибывшие на освободившиеся земли переселенцы-временщики хищническим образом эксплуатировали новую для них среду обитания".

Нерегулируемое перемещение масс населения, по словам Андрея Бачмана, оказывало самое негативное влияние на демографическую и межэтническую ситуации в регионе.

"В то время тоталитарное государство заложило в Калмыкии мину межэтнического конфликта, часовой механизм которой может сработать в любую минуту", - предупредил волгоградский политолог.

Разрушенная среда обитания, невозможность заниматься традиционной хозяйственной деятельностью, массовая нищета вынуждают население Черноземельского района и сопредельных территорий искать альтернативные, в том числе, и незаконные источники заработка. Таким источником для многих стало браконьерство в акватории Каспийского моря.

"Людей попросту подставили, - заявил волгоградский политолог. - Их лишили возможности законно трудиться на своей земле. У них натурально выбили почву из под ног. Их травят грязной соленой водой и пыльным воздухом. Лишают их и их потомков надежды на нормальное человеческое существование. И теперь власти республики удивляются, почему это черноземельское население такое криминализированное, почему на этой территории постоянно вспыхивают межнациональные конфликты".

"Руководство республики, вместо того, чтобы признать свои преступные ошибки и уйти в отставку, устраивает всенародную порку своим силовикам и вместо причины бед пытаются авральным образом исправить следствия. Думаю, что при таком подходе черноземельское население так и не дождется своего светлого будущего", - сказал Андрей Бачман.

Отметим, что сельскохозяйственное производство является основным сектором народного хозяйства республики Калмыкия. Его доля, согласно статистическим данным, превышает 80 процентов в валовом общественном продукте. До 1950-х годов на территории Калмыкии, по утверждению ученых, еще наблюдалось экологическое равновесие: воздействие животноводческих хозяйств на окружающую среду было оптимальным.

Во второй половине ХХ века ситуация изменилась кардинальным образом. Пик антропогенной нагрузки на почвы юго-востока республики приходится на середину 1980-х годов, когда нагрузка на пастбища по отношению к фактической урожайности увеличилась в четыре раза. Продуктивность кормовых угодий, например, на Черных землях сократилась более чем в 3,5 раза.

"В 1940-60-х годах территория Черных земель в качестве зимних пастбищ интенсивно использовалась под отгонное животноводство. До трех миллионов голов овец перегоняли сюда колхозы из Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей, из Дагестана и Ставрополья. Перевыпас фактически уничтожил уникальные пастбища Черных земель, превратив их в барханную пустыню", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" астраханский ученый-почвовед, кандидат биологических наук Сергей Перевалов.

Свою лепту, по словам Сергея Перевалова, внесли в процесс опустынивания и калмыцкие овощеводы. На орошаемых землях наблюдался рост засоленных и заболоченных площадей. Широкомасштабная распашка целинных земель привела к значительной эрозии "хрупких" калмыцких почв. Свою немаловажную роль в опустынивании калмыцких земель сыграла и аридизация климата - уменьшение степени увлажненности территорий и вызванного этим сокращения биологической продуктивности экосистем.

"Антропогенная нагрузка, таким образом, наложилась на естественное циклическое "иссушение" степей и полупустынь Калмыкии", - заключил астраханский почвовед.

Яркой иллюстрацией экологической трагедии в Калмыкии, по словам Перевалова, является пыльная буря 1984 года, которая, по данным космической съемки, достигла границ Франции.

В настоящее время, по утверждению составителей Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием в Калмыкии, процесс опустынивания охватил более 80 процентов площади республики. Из них стадиями сильного и очень сильного опустынивания занято около 50 процентов земель.

В самом центре этой зоны как раз и находится Черноземельский район. В 1995 году Черные земли (а также Каспийский, Яшкульский, Юстинский районы) были объявлены правительством республики зоной экологического бедствия. Средний процент деградированных земель здесь превысил 90 процентов, из них более 50 процентов земель относится к категории "очень сильная стадия опустынивания". Черные земли в настоящее время являются единственной в Европе техногенной пустыней.

Составители Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием в Калмыкии отметили, что экологическое бедствие проявляет себя также и в росте заболеваемости злокачественными новообразованиями. Заболеваемость раком в республике одна из самых высоких на юге России.

Помимо токсичного воздействия химических предприятий Волгограда (комбинаты "Каустик" и "Химпром"), свой вклад в динамику заболеваемостью раком в Калмыкии также вносят засоленность почв и высокая минерализация грунтовых вод и питьевой воды. Так, по химическому составу более 70 процентов питьевой воды республики не соответствует ГОСТу.

Экологическая обстановка в Калмыкии отражается и на росте таких опасных заболеваний, как СПИД, гепатит и туберкулез. Так, заболеваемость туберкулезом в республике в течение последних 15 лет почти в два раза превышала общероссийские показатели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале апреля в поселке Артезиан Черноземельского района Калмыкии произошли столкновения браконьерских группировок.

1 апреля несколько калмыков устроили погром на даргинской чабанской точке, расположенной недалеко от поселка Артезиан. Они жестоко избили двух дагестанцев из поселка Кочубей Тарумовского района Дагестана. Пострадавшие даргинцы были доставлены в дагестанскую больницу.

Вечером 3 апреля на окраине Артезиана произошло столкновение двух бандитских группировок. В драке участвовали, по свидетельству очевидцев, до 100 человек. С обеих сторон были раненые: пострадало около 20 человек. Жители поселка рассказывали, что, во время драки слышались автоматные очереди.

Межэтнические столкновения в Артезиане случались и ранее. Так, массовому избиению подверглись пассажиры поезда №373-374, следовавшего из Тюмени в Баку. Драка произошла на станции Артезиан в ночь на 27 октября 2007 года между азербайджанцами и калмыками.

В октябре 2006 года в селе Воробьевка Приютненского района республики был предотвращен крупный межэтнический конфликт между калмыцкой и дагестанской молодежью. В апреле того же года в Калмыкии муссировались слухи о том, что может начаться резня русского населения.

Информация об обострении межнациональных отношений в республики поступала из разных источников, главным из которых были слова очевидцев. Так, жители Элисты утверждали, что жизнь в городе превратилась для людей славянской внешности в кошмар. Наблюдался массовый выезд людей из республики.

Справка. Черные земли - равнинная полупустынная территория в западной части Прикаспийской низменности, главным образом в Калмыкии, бывший шельф Хвалынского моря. Расположены между возвышенностью Ергени на западе и дельтой Волги на востоке. Район отгонного животноводства (с пастбищами преимущественно зимнего выпаса). Название дано в связи с отсутствием зимой сплошного снежного покрова.

На территории Черных земель 11 июня 1990 года Постановлением СМ РСФСР № 191 был создан Государственный природный биосферный заповедник "Черные земли", площадью в 122 тысячи га (биосферный статус ЮНЕСКО получил 3 декабря 1993 года). Заповедник включает два кластера: "степной" участок в Черноземельском и Яшкульском районах и "орнитологический" участок "Маныч-Гудило" в Приютненском и Яшалтинском районах Республики Калмыкия. Основной охраняемый вид - сайгак. Пустынно-степные виды птиц - дрофа, стрепет, несколько видов жаворонков, журавль-красавка, ряд хищных птиц - степной орёл, курганник.

Автор: Вячеслав Ященко источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 сентября 2024, 17:07

  • Аналитики объяснили решение властей Грузии финансировать организации-иноагенты

    Правительство Грузии объявило о финансировании деятельности неправительственных организаций, зарегистрированных в реестре иноагентов, власти пообещали им финансирование, дважды превышающее иностранное. Деньги получат лояльные властям неправительственные организации для поддержки политики правящей партии, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 

12 сентября 2024, 16:21

  • Кубанский Свидетель Иеговы* пожаловался на неоказание медпомощи в СИЗО

    Адвокат осужденного Свидетеля Иеговы* из Краснодарского края Валерия Байло подал жалобы на неоказание медпомощи в прокуратуру, омбудсмену и общественную наблюдательную комиссию, но так и не смог добиться лечения подзащитного, который страдает от последствий травмы колена и острой зубной боли. Медчасть изолятора, где содержится осужденный, заявила, что Байло не нуждается в экстренной помощи.

12 сентября 2024, 15:34

12 сентября 2024, 14:57

12 сентября 2024, 14:06

  • Суд назначил дату рассмотрения дела Керимли

    Насиминский районный суд Баку принял в производство жалобу о клевете в отношении председателя партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Слушания по существу назначены на 19 сентября.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей