18 марта 2009, 01:45

В Чечне снизилось количество ДТП по вине нетрезвых водителей

В Чечне количество автомобильных аварий, произошедших в 2008 году с участием нетрезвых водителей, значительно снизилось по сравнению с 2007 годом. Тем не менее, на автотрассах республики погибло 199 человек и около 500 получили увечья различной степени тяжести, сообщают в ГИБДД Чечни.

"В прошлом году на территории республики произошло 342 крупных ДТП, в результате которых погибли 199 человек и 481 получили травмы. Несмотря на то, что существенного снижения количества дорожно-транспортных происшествий на территории нашей республики за последние годы не произошло, следует отметить, что определенные подвижки в этом направлении есть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГИБДД МВД республики. 

"К примеру, число автомобильных аварий произошедших по вине пьяных водителей, в прошлом году снизилось более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Это, я считаю, связано в первую очередь с хорошей работой инспекторов ГИБДД, поскольку ими было выявлено более тысячи 700 лиц, которые  управляли автотранспортными средствами, находясь в состоянии алкогольного опьянения", - сказал офицер милиции.

Для борьбы с нарушителями правил дорожного движения автомагистрали в Чечне планируется оснастить специальными приборами "Визирь", которые могут фиксировать любые нарушения на трассах, как в дневное, так и ночное время.  Только в городе Грозном будет установлено 58 подобных камер видеонаблюдения.  

Система видеонаблюдения "Визирь", по словам сотрудников ГИБДД, позволяет фиксировать нарушения правил дорожного движения, как в дневное, так и ночное время. Новое устройство не только мгновенно фиксирует любую ошибку со стороны водителей, но и дает возможность сфотографировать нарушителя. Резкое ограничение продаж винно-водочной продукции на территории Чеченской Республики, как считает собеседник, также должно способствовать снижению числа пьяных водителей за рулем. 

Однако, проблема высокой аварийности на дорогах, по мнению некоторых местных экспертов, заключается в ином. "Насколько я знаю, с января и до первой половины февраля этого года в республике было зафиксировано порядка 40 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 31 человек. Шесть из этих аварий, в результате которых погибло семь и пострадало девять человек, произошли по вине сотрудников силовых структур. Многие мои знакомые говорят, что именно сотрудники различных силовых ведомств и являются главными нарушителями на дорогах, и именно они создают аварийные ситуации", - сказал по этому поводу один из местных наблюдателей.

"Милиция жалуется на то, что у нас в республике происходит много аварий. Но умалчивает о том, что большинство из них случается из-за того, что многие водители не соблюдают элементарных правил дорожного движения. А не соблюдают они их просто потому, что не знают. Да и как они их могут знать, если у большинства водительские права куплены за деньги!", - утверждает 58-летний Султан Мадаев, более 25 лет проработавший шофером.

По его словам, в настоящее время водительские права "стоят" порядка десяти тысяч рублей. Правда, при наличии определенных знакомств их можно приобрести за семь-восемь тысяч, а несколько лет назад права можно было приобрести даже за 100 долларов. 

"Тебе не надо проходить никаких медицинских комиссий и учиться вождению шесть месяцев. Отдаешь деньги, копию паспорта и фотографии, и все. От силы через неделю извольте получить права! А в советское время о таком даже думать не смели. Сейчас все измеряется деньгами, а не умом и знаниями. Вот в чем беда", - считает Султан. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", министр внутренних дел Чечни подписал приказ, по которому сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики будут сдавать экзамены на знание правил и управление автомобильным транспортом.

Согласно данным правоохранительных органов республики, с начала 2009 года на дорогах Чечни по вине сотрудников силовых структур произошло шесть крупных дорожно-транспортных происшествий. Жертвами этих автомобильных аварий стали семь человек. Еще девять получили тяжелые травмы.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2023, 12:46

29 мая 2023, 12:01

29 мая 2023, 11:06

  • Ливень нанес ущерб жителям Кабардино-Балкарии

    В результате ливня в Черекском районе оказались повреждены дороги и газопровод, и вышедшая из берегов река Нальчик затопила зону отдыха, сообщили власти. Жители Кабардино-Балкарии в соцсетях рассказали, что вышедшая из берегов река смыла часть построек.

29 мая 2023, 10:12

29 мая 2023, 09:21

  • Алиев пригрозил спецоперацией Нагорному Карабаху

    Жители Нагорного Карабаха должны подчиняться законодательству Азербайджана. Его военные готовы провести операцию для восстановления законности на этой территории, заявил президент республики Ильхам Алиев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей