09 марта 2009, 02:15

Вахтанг Кикабидзе спел песню о российско-грузинском конфликте

Известный грузинский певец Вахтанг Кикабидзе выпустил клип на свою новую песню о кавказских событиях августа 2008 года «Разочаровали». Обращаясь к российской интеллигенции, он поет на русском языке: «Вы меня не предали, разочаровали».

Как признается сам Кикабидзе, его разочаровало, что представители российской интеллигенции не использовали свое право высказаться и молчали о конфликте на Кавказе

«Естественно, она (российская интеллигенция) не виновата, об этом никто ничего не говорит. Я хочу сказать, что политика — это одно, а люди — другое, — сказал Кикабидзе. — А вот разочарование — да. Понимаете, не каждый говорит то, что чувствует. Не все позволяют себе говорить правду».

Клип был выложен на сервис Youtube.com. Сам Кикабидзе говорит, что он удивлен негативной реакцией россиян на песню и сопровождающий ее видеоклип, передает ИноСМИ.Ru со ссылкой на Radio Free Europe / Radio Liberty. Впрочем, среди комментариев к клипу довольно много высказываний и в поддержку Грузии. 

В клипе используются кадры из хроники августовского конфликта: российские самолеты бомбят грузинские дома. Зрителю показывают также кадры культурной хроники СССР. В качестве иллюстрации используется автограф Евгения Евтушенко: «Про Грузию забыв неосторожно, поэтом быть в России невозможно». Есть кадры того, как Михаил Дудин, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский читают стихи о Грузии, кадры того, как чтят родившегося в Грузии Владимира Маяковского и возлагают цветы к памятникам великим грузинам, сообщает "Росбалт". 

«Мы не хотели сделать просто клип про войну, чтобы у людей сердце разбивалось... Этим клипом мы напомнили, что мы (с представителями российской интеллигенции) были друзьями. Что они к нам приезжали, мы ездили к ним. Проводили вечера поэзии, выставки, концерты», - напомнил Кикабидзе в эфире радиостанции «Свобода».

«Я таким грустным, как в этом клипе, никогда его не видела. К политике этот клип не имеет никакого отношения, это все на уровне личных, человеческих отношений. Обида на то, что никто в России, кроме Олега Басилашвили, не отозвался на те события», - приводит слова жены Кикабидзе Ирины «Комсомольская правда».

Ирина Кикабидзе также отметила, что к видеоряду в клипе певец отношения не имел.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта стало известно, что юбилейный концерт, посвященный 70-летию Вахтанга Кикабидзе, 24 марта состоится в Киеве. Российской столицы в программе юбилейных гастролей Кикабидзе нет.

После августовских событий 2008 года певец отменил все выступления в России и отказался принять из рук российского президента Дмитрия Медведева Орден дружбы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

06 октября 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей