13 августа 2008, 01:24

Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы

Известный грузинский актёр и певец Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы, которого он был удостоен в июле этого года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в день своего юбилея, 19 июля, Вахтанг Кикабидзе был награжден российским "Орденом Дружбы". Указ о награждении подписал президент России Дмитрий Медведев.

Об отказе Кикабидзе от ордена заявил председатель комитета образования, культуры и спорта парламента Грузии Георгий Габашвили.

Выступая вечером 12 августа на многотысячном митинге перед зданием парламента Грузии в поддержку независимости страны, Габашвили, слова которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС,   сказал: "В знак протеста против действий России в отношении Грузии Кикабидзе решил вернуть этот орден и отменил концерты, назначенные на осень в России".

Эту информацию подтвердил и сам актёр, находящийся на отдыхе в Батуми. В интервью радиостанции "Эхо Москвы"  Вахтанг Кикабидзе отметил, что с большим уважением и симпатиями относится к народу России, но не может принять Орден после того, какие действия предприняла Россия в последнее время против Грузии.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 12 августа заявил о прекращении операции по принуждению Грузии к миру". После новой вспышки конфликта в Южной Осетии, произошедшей в ночь на 8 августа, Россия заявляя, что должна "защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились", ввела свой военный контингент на территорию Грузии и нанесла ряд авиаударов по стратегическим объектам и населенным пунктам Грузии.

Грузия действия России расценивает как акт прямой военной агрессии. В Грузии сегодня объявлен трёхдневный траур по жертвам вооружённого столкновения. 

Южная Осетия заявила о тысячах погибших в результате боестолкновений; Грузия - о 95 убитых и 400 раненых.

Справка: Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии, лауреат государственных премий СССР, лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей родился в Тбилиси 19 июля 1938 года. Кавалер орденов чести царя Вахтанга Горгасали III степени Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого. Почетный гражданин города Тбилиси.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

06 октября 2022, 22:25

06 октября 2022, 21:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей