23 февраля 2009, 21:00

В России и за рубежом почтили память жертв депортации вайнахов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня, 23 февраля 2009 года, чеченцы и ингуши, а также российская и мировая общественность со скорбью отмечает 65-ю годовщину депортации чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию и Казахстан.

В Чечне, Ингушетии, Москве, Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия. Во всех мечетях Чечни проходили религиозные обряды, читались молитвы в память о жертвах депортации. Одновременно с этим в республике проводились обряды жертвоприношения. Мясо жертвенных животных раздавали малоимущим и многодетным семьям. В Назрани прошел траурный митинг "День памяти", в котором приняли участие жители республики, представители общественных организаций и властей.

В Москве почтить память жертв депортации пришли несколько десятков человек. В сквере около Музея и общественного центра им. А.Сахарова собралось не более 40 человек. Зажгли свечи, почтили память погибших минутой молчания, сообщает "Эхо Москвы". Вслух зачитывались тексты документов, посвященных обстоятельствам депортации. В руках участники акции держали плакаты: "Народы России - ее богатство" и "Россия без насилия", "Война в Чечне обернулась войной против собственного народа" и "Тирания Кадырова - новый акт трагедии чеченского народа". Около десятка милиционеров, присутствовавших на акции, особого интереса к происходящему не проявляли.

Участники акции осуждают то, что сегодня происходит в Чечне, впрочем, как заявила координатор антивоенного клуба Анна Каретникова, по масштабам с событиями с событиями 65-летней давности это совсем разные вещи.

В Санкт-Петербурге акция памяти прошла на Троицкой площади. Она была организованна обществом "Мемориал" и собрала около пятидесяти петербуржцев. Они возложили цветы к Соловецкому камню, сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе движения "Оборона".

"Важно, чтобы такое никогда не повторилось, поэтому сегодня здесь собрались представители разных поколений", - отметил в своем выступлении на митинге активист петербургской "Обороны" Константин Данилин.

Как говорится в заявлении Международного форума чеченского гражданского общества, "советская власть, за установление которой отдали свои жизни лучшие сыны Чечено-Ингушетии, 23 февраля 1944 года провела чудовищную акцию поголовной  депортации чеченского и ингушского народов с их исторической родины  на долгие тринадцать трагических лет".

Форум напомнил, что известны многочисленные случаи жестокости и истребления тех, кто не смог тогда выехать в ссылку. "23 февраля 1944 года в высокогорном селении Ялхарой советскими солдатами были расстреляны 86 чеченцев. В Ножай-Юртовском районе чеченцев засовывали в кукурузные сапетки и, облив бензином, сжигали заживо. Точное число жертв этих чудовищных акций не известно. В Таргимско-Ассинской котловине горной Ингушетии оказались заживо сожженными в родовых склепах глубокие старцы и больные жители. И, наконец, известный всему миру факт уничтожения ни в чем не повинных людей - случай, когда  27 февраля 1944 года военные заживо сожгли более 700 жителей села Хайбах, преимущественно детей, женщин и стариков, названный впоследствии "чеченским холокостом", - сообщают в заявлении члены форума Руслан Бадалов, Джунид Абабукиров , Шахман Акбулатов и еще 30 подписантов заявления.

Сегодня британская газета The Guardian опубликовала письмо общественных деятелей "Чечня требует справедливого политического разрешения", инициированное британской общественной организацией "Мирный форум Чечни".

"Реальность заключается в том, что ковровые бомбардировки сменил режим страха и репрессий, который разрушил гражданское общество в Чечне и подавил всякий открытый и демократический голос", - говорится в заявлении форума в связи с заверениями властей о восстановлении мира в Чечне.

"Фасад стабильности, созданной ставленником Москвы - Рамзаном Кадыровым - опасен", - говорится в заявлении.

По словам авторов обращения, единственный путь установить настоящий мир в Чечне - проведение свободных и справедливых выборов, "последние из которых состоялись более десяти лет назад".

"В этот Всемирный день Чечни мы требуем от Президента Медведева найти настоящее политическое решение, которое положит конец страданиям целого народа", - сказано в заявлении подписанном председателем "Мирного форума Чечни" бизнесменом Иваром Амудсеном, режиссерами Кеном Лоуч (Великобритания) и Аки Каурисмяки (Финляндия), профессором Бренданом Симмсом, поэтами Бенджамином Зефания и Эндрю Моушн, директором английского центра международного Пен Клуба Джонатаном Хивудом, депутатами палаты лордов британского парламента Рэймондом Йоллифом и Николасом Ри, французским философом Андрэ Глюксманном.

В Лондоне "Мирный форум Чечни" также провел семинар "Чечня. Забытая война". Руководил семинаром исследователь исламских течений Мурад Баталь-аль-Шушани. В нем также участвовали Ахмед Закаев, представляющий правительство непризнанной Ичкерии, Ивар Амудсен, председатель "Мирного форума Чечни", вдова Александра Литвиненко Марина Литвиненко и профессор Билл Бауринг, председатель Европейского центра защиты прав человека.

Между тем, в Хельсинки диаспора беженцев из Чечни и Ингушетии провела 22 февраля день памяти жертв депортации, пишет "Каспаров.Ru".

По поводу траурной даты высказались и представители власти в России.

"История чеченцев состоит из череды тяжелых испытаний выпадавших на его долю с систематической периодичностью. Но всегда, во все времена, чеченцы с честью преодолевали тяготы судьбы, закаляя свой дух и укрепляясь в вере в светлое будущее. Так было в годы депортации, так было и сейчас, в период двух кровопролитных войн", - отметил в своем обращении президент Чечни Рамзан Кадыров, передает nohchi.vu.

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, в свою очередь, отметил, что "ингуши разделили участь миллионов представителей других народов Северного Кавказа, которые также были депортированы", сообщает пресс-служба ингушского президента.

"Сегодня ингушский народ имеет свою республику, свои институты власти. Лучшая память погибшим в годы сталинской депортации предкам, это то, что Республика Ингушетия состоялась, и она развивается", - сказал Юнус-бек Евкуров.

В свою очередь председатель Народного Собрания Ингушетии Махмуд Сакалов отметил, что значимым демократическим актом в отношении депортируемых народов стал принятый в начале 90-х годов закон РФ "О реабилитации репрессированных народов".

"К великому сожалению, так громко всенародно объявленные, эти правовые акты, на мой взгляд, до настоящего времени в значительной мере не реализованы, не исполнены. Так оставлять этот вопрос нельзя. Хотя, к великому сожалению, должного внимания и значимости разрешения, скорейшего снятия этих вопросов… Это имеет огромное значение, но, к сожалению, не решается", - заявил, в свою очередь, в эфире Радио "Свобода" член Совета Федерации от Ингушетии Иса Костоев.

На митинге в Ингушетии была зачитана телеграмма президента России Дмитрия Медведева, обращенная к ингушскому народу и президенту Ингушетии, в которой глава России также выразил свое сожаление по поводу депортации и соболезнования.

По данным рассекреченных архивных документов Сталина, из ЧИАССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР - 85,5 тысяч. По иным сведениям, число депортированных вайнахов составило более 650 тысяч человек. Об этом пишет историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7). По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Из родных мест выселялись также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из Калмыкии, согласно данным "Мемориала" - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

В январе 2008 года силами ингушского отделения "Мемориала" вышла в свет книга "Государственный террор в Ингушетии (20-50-е г.г. ХХ в.): Исследование и мартирологи". Авторы книги установили, что на самом деле число выселенных ингушей превышало 134 тысячи, из которых более 50 тысяч погибли в пути от голода, мороза и болезней.

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

В 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов". Однако применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами, в частности продолжающимися по сей день спорами об административной принадлежности ряда территорий, поскольку часть территорий, входивших в состав ликвидированных указами Сталина административных формирований, была передана другим республикам. Например, часть ингушских территорий оказалась в составе Осетии. Последствия кровопролитного осетино-ингушского конфликта 1992 года, разгоревшегося на почве спора о Пригородном районе, дают о себе знать и по сей день.

В 2004 году Европейский Парламент признал депортацию чеченцев в 1944 году актом геноцида.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

19 апреля 2024, 13:25

19 апреля 2024, 12:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей