Цементный завод «Пролетарий», г.Новороссийск. Фото с сайта www.ipcgroup.ru

23 февраля 2009, 12:00

Новороссийск, Туапсе и Краснодар признаны наиболее загрязненными городами Краснодарского края

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новороссийск, Туапсе и Краснодар признаны наиболее грязными городами Краснодарского края. Вместе с тем, в городах-курортах Геленджике и Анапе сложилась наиболее благоприятная в регионе экологическая ситуация, таковы выводы Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора.

Напомним, что 17 февраля в Новороссийске был зафиксирован разлив нефти, причиной которого стал человеческий фактор. Как выяснило следствие, заглушку на очистных сооружениях предприятия ОАО "Черномортранснефть" закрыли не вовремя. В результате нефть начала выливаться и затопила 100-метровый участок Новороссийской автотрассы.

Черноморское побережье готово к тому, чтобы принимать нынешним летом отдыхающих, оздоравливать их. "И лучшие наши, самые экологически благоприятные курорты - это Геленджик и Анапа, особенно по состоянию атмосферы. Ведь там нет практически промышленных производств, только обеспечивающие", - сказал руководитель Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора Святослав Удинцев в ходе пресс-конференции, состоявшейся 19 февраля.

По его словам, экологическая обстановка в крае в целом стабильная. Однако в ряде территорий отмечается большее количество выбросов в атмосферу. Среди таких городов Удинцев выделил Новороссийск, где есть цементный завод и порт, Туапсе, где сразу несколько промышленных предприятий граничат друг с другом, и Краснодар, в котором наибольшее количество автомобилей по сравнению с другими территориями края.

В то же время в Краснодаре успешно решают вопросы с уборкой, хранением и переработкой бытовых отходов, отметил руководитель межрегионального управления Ростехнадзора. "В пригороде Краснодара есть оборудованные полигоны, переработкой отходов занимаются специальные предприятия. Тогда как едва ли не в каждой станице Кубани на окраине есть несанкционированная свалка. А это ухудшает экологию", - цитирует Удинцева "Интерфакс".

На территории Краснодарского края в 2008 году было проведено более 6,5 тыс. проверок, в результате которых выявлено около 77,6 тыс. правонарушений в области технологической и экологической безопасности. В итоге было наложено более 16 млн. рублей штрафных санкций, пишет сайт  ЮГА.ру.

Помимо вредных выбросов в атмосферу в регионе остается проблема утилизации бытовых и промышленных отходов и загрязнение сточных вод. Из 380 полигонов и свалок Краснодарского края современным требованиям отвечают только две.

"Отходы – это наш бич. Каждая станица стремится организовать возле себя плацдарм для хранения отходов, но, естественно, никаких лицензий и документов на это не имеет. С промышленным мусором ситуация несколько лучше. Существует около 60 организаций, занимающихся сбором промышленного мусора, однако и это до конца не решает проблему его хранения и утилизации", — отметил руководитель Ростехнадзора.

Специалисты управления также отмечают, что с рисовых полей в Адыгее в Кубань попадает огромное количество пестицидов, не эффективны и комплексы очистки на промышленных предприятиях. Все это приводит к повышенной концентрации вредных веществ в реке. По словам Удинцева, для стабилизации данной ситуации  необходима постройка новых очистных сооружений, а также модернизация 26 уже существующих коллекторов.

Эмблема WWF. Фото с сайта www.dinochick.comОбеспокоенность по поводу деятельности человека в регионе высказывают и экологи. 18-19 февраля сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) зафиксировали забор гальки непосредственно из русла реки Мзымта, являющейся основным источником питьевой воды большого Сочи, говорится в сообщении WWF. По словам директора WWF Игоря Честина, ранее экологи обратились в Минприроды и Росприроднадзор с требованием прекратить работы по забору гальки из реки, "эти работы были прекращены". "Однако сейчас они возобновились, причем ведутся по-воровски — преимущественно в ночное время", - сказал Честин.

Река Мзымта также является основным местом нереста редчайшего атлантического лосося (кумжи), который как раз в это время начинает заходить в реку на нерест. Галька, приносимая рекой с гор, обеспечивает существование постоянно размываемых морем сочинских пляжей, ее масштабный забор из русла реки приведет к значительному сужению пляжной полосы, и создаст угрозы водоснабжению всего города и редкому виду лососевых, внесенному в Красную книгу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным экологов, происходит вырубка ценных пород деревьев.

Напомним, что для Краснодарского края весьма актуальна проблема очистки загрязнений прибрежных морских вод вследствие экологической катастрофы 2007 года в Керченском проливе, когда на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей