18 декабря 2008, 09:22

Чолтаев: убийство Джанибекова в Турции могли устроить не только спецслужбы РФ

Убийство в Турции бывшего полевого командира из Чечни Ислама Джанибекова могли устроить спецслужбы, причем не обязательно российские, считает политолог Зайнди Чолтаев.

Ислам Джанибеков убит во вторник, 9 декабря, вечером в Стамбуле в результате совершенного на него покушения. Турецкие источники не исключали причастность к произошедшему российских спецслужб. В силовых структурах Чечни убийство Джанибекова связали с финансовыми "разборками" между боевиками.

Политолог Чолтаев не исключил взаимосвязь этого убийства с тем, что Джанибеков мог быть для Турции "потенциальным источником различных опасных ситуаций".

Политолог вспомнил сходное убийство в Азербайджане заместителя главы представительства Ичкерии Имрана Газиева. По его словам, азербайджанская власть была не заинтересована в пребывании на территории страны подобных "радикальных элементов".

 "Иметь в своем домино какие-то фигуры и организации, которые могут быть использованы против действующей власти, опасно. Азербайджанская власть должна была попытаться взять их под контроль, используя различные варианты. Нельзя забывать, что Азербайджан находится в нормальных отношениях с Россией, налицо определенная общность интересов", - пояснил Чолтаев.

Имран Газиев был застрелен в Азербайджане в декабре 2007 года. Представители чеченской диаспоры в Азербайджане обвинили в его убийстве российскую сторону.

Ранее подобные операции за рубежом осуществляли офицеры ГРУ, как это было, например, в Катаре при убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Зелимхан Яндарбиев был убит в Дохе 13 февраля 2004 года в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине. 30 июня 2004 года катарский суд приговорил двоих российских граждан к пожизненному тюремному заключению, признав их виновными в этом убийстве. Сами обвиняемые, по некоторым данным сотрудники ГРУ, не признали своей вины. Их освобождение стало результатом огромных усилий российских властей и денежной компенсации в 2 млн. долларов, выплаченной семье убитого.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей