09 ноября 2008, 00:30

Абхазия заинтересована в тесном сотрудничестве с субъектами ЮФО России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абхазия заинтересована в тесном сотрудничестве с субъектами РФ ЮФО. Об этом на проходящем в Ростове-на-Дону VIII Международном форуме "Предпринимательство Юга России: инновации и развитие" корреспонденту "Кавказского узла" заявил представитель республики Константин Узган.

По словам Узгана, Абхазия уже десять лет является членом Ассоциации "Северный Кавказ", и сегодня Абхазия, независимое государство, еще более, чем когда-либо заинтересована в тесном политическом и экономическом взаимодействии с субъектами ЮФО, с которыми граничит. Именно поэтому обсуждавшийся проект Стратегии экономического развития округа так интересен абхазской стороне.

Исторически экономика республики была связана с экономикой российского государства, поэтому сегодня жителей республики радует динамическое развитие России, так как, по словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", стабильность соседа — это прежде всего мир.

ЮФО - это основная территория курортного комплекса России, и России, на его взгляд, вряд ли интересно, чтобы курортный поток заканчивался на реке Псоу, и там образовался курортный тупик.

"Территория Абхазии — перспективная курортная территория: Пицунда. Гагра были союзными здравницами. И мы, - подчеркнул Константин Узган, - заинтересованы заниматься там курортным бизнесом вместе с Российской Федерацией. Более того, Абхазия готовится к строительству олимпийских объектов в Сочи. Республика располагает ресурсами стройматериалов, и, конечно же, их стоит задействовать".

Константин Узган также рассказал о том, что ему известно о том, что прорабатывается вопрос о создании "золотого курортного кольца" по Кавказу. "И не исключено, что Абхазия будет ставить вопрос о вхождении в это кольцо с тем,  чтобы туристические маршруты проходили и через территорию Абхазии", - отметил он.

Также Константин Узган напомнил, что сегодня все субтропические фрукты, произрастающие в Абхазии — хурма, мандарины, киви — все это экологически чистые продукты. "Недаром часто поступающие в Россию турецкие продукты называют абхазскими. В области культуры мы также тесно связаны, - сказал представитель Абхазии. И мы будем сотрудничать и в области обороны и безопасности, так как есть договор между Россией и республикой о военном сотрудничестве".

Напомним, что Абхазия уже установила отношения со многими субъектами Российской Федерации. В настоящее время в Абхазии находится делегация Калиниградской областной думы.  

В настоящее время крупное соглашение о сотрудничестве готовят парламенты Абхазии и Чечни. 28 октября Абхазия и Пензенская область РФ подписали Протокол о намерениях.

20 октября с целью расширения политического, экономического и культурного взаимодействия между Абхазией и Россией, в том числе и на уровне межмуниципального сотрудничества, в Сухуме побывала делегация Хантымансийского автономного округа.

20 сентября в Сухуме Абхазия и Вологодская область подписали меморандум о сотрудничестве. 18 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве Общественными палатами республики Абхазия и Воронежской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 12:58

20 мая 2024, 12:32

20 мая 2024, 11:42

  • Таганрожцы объяснили причины своей борьбы за возвращение троллейбусов

    После того, как власти Таганрога вывели троллейбусы из эксплуатации, в городе усугубилась проблема с экологией, а также стало невозможно быстро добраться из одного конца города в другой, пожаловались горожане. По мнению горожан, в Таганроге сложилась "транспортная монополия". В мэрии заявили, что троллейбусы убраны с маршрутов на время ремонта контактной линии.

20 мая 2024, 10:49

  • Защита потребовала освободить Дауда Мамилова

    Защита осужденного на 8 лет уроженца Ингушетии Дауда Мамилова подала кассационную жалобу на приговор, которым он был осужден на восемь лет лишения свободы за причастность к деятельности террористической организации "Исламское государство"*. Приговор был построен на предположениях и вынесен с существенными нарушениями прав Дауда Мамилова, уверена защита.

20 мая 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей