14 октября 2008, 16:47

Заместитель полпреда президента РФ в ЮФО посетил Калмыкию

Вчера, 13 октября, в Калмыкию в рамках рабочей поездки прибыл заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Жуков. Одним из вопросов, обсуждаемых в ходе его визита, стала реализация проекта по строительству ветряных электростанций в Приютненском районе Калмыкии.

Прибыв в столицу республики город Элисту, заместитель полпреда провёл совещание на котором присутствовали Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, члены правительства Калмыкии во главе с председателем Владимиром Сенглеевым, председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Анатолий Козачко.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на совещании представителей исполнительной и законодательной власти были обсуждены вопросы, связанные с социально-экономическим развитием республики.

На совещании были также рассмотрены вопросы повышения доходной части бюджета региона, проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса, а также реализации мероприятий, связанных с планом празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

Обращает внимание, что среди прочих вопросов, представители республиканской власти инициировали вопрос по состоянию энергетического комплекса, - в частности реализации проекта по строительству ветряных электростанций в Приютненском районе Калмыкии.

Реализация этого проекта на данный момент находится в подвешенно-зависшем состоянии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник из администрации Правительства РК, ветряные установки уже давно прибыли в республику. Для того, что бы приступить к монтажу и установке, необходимо изыскать порядка 13 миллионов евро для таможенных сборов.

"При бюджете Калмыкии в четыре с половиной миллиарда рублей такого объёма финансовых средств в республиканской казне попросту нет, поэтому установки по сей день находятся на территории таможни, и неизвестно когда денежные средства будут изысканы", - отметил источник.

По окончании совещания Владимир Жуков инспектировал строительство спорткомплекса в г. Элисте, а также осмотрел Центральный хурул Золотой обители Будды Шакьямуни.

Совещание проходило за закрытыми дверями - представителей средств массовой информации на это мероприятие не пустили.

Сегодня, 14 октября, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО побывал в Целинном районе, где ознакомился с реализацией проектов по федеральной программе поддержки села и агропромышленного сектора.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось задать несколько вопросов Владимиру Жукову.

"Целью поездки в Калмыкию, прежде всего, является ознакомление с реальной ситуацией по всем социально-экономическим составляющим, а также стремление совместными усилиями республиканской власти и полпредства ЮФО решить острые и актуальные проблемы региона", - заявил Жуков.

Вопрос о вероятном переназначении Главы Калмыкии, как следствие стремления федеральной власти реально изменить ситуацию в республике, Владимир Жуков оставил без комментариев.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в первой декаде ноября ожидается приезд в Калмыкию первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова.

Что касается ветряных установок, то, как сообщал ранее "Кавказский узел", в декабре прошлого года в Калмыкии ввели в опытно-промышленную эксплуатацию первую ветроэнергетическую установку мощностью 1 МВт, построенную компанией ОАО "ГидроОГК" в рамках проекта строительства Калмыцкой ветроэлектростанции (ВЭС).

Прогнозируемая годовая выработка одной ветроэнергетической установки составит 2,65 миллиона кВтч. К 2010 году в Калмыкии предполагалось ввести в эксплуатацию ветропарк общей мощностью 9 МВт.

Ранее президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов намеревался подписать соглашение с чешско-германским предприятием о строительстве в Калмыкии к 2008 году 150 ветровых электростанций, которые позволили бы "не только полностью обеспечить Калмыкию необходимой электроэнергией, но и продавать электроэнергию за пределы республики".

Отметим, что развитие электроэнергетики с помощью ветряных установок также запланировано в Карачаево-Черкесии. Испанская компания "Ферза" считает эту республику самым подходящим местом для установки ветряных генераторов, которые позволят получать электроэнергию.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей