17 сентября 2008, 18:58

Эдуард Кокойты вновь высказался за присоединение Южной Осетии к России

О намерении Южной Осетии войти в состав России вновь заявил сегодня в Москве президент республики Эдуард Кокойты.

"Южная Осетия намерена войти в состав России. Южная и Северная Осетия - это часть России, мы никогда из этого секрета не делали", - подчеркнул Кокойты, отметив, однако, что "мы не намерены отказываться от своей независимости".

Сегодняшнее подписание с Россией договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи южноосетинский лидер расценил как наглядную демонстрацию настроя России укреплять отношения. "Россия не намерена аннексировать чужие территории, как это делают другие", - отметил он.

По словам Кокойты, его республика будет выстраивать те отношения с Москвой, которые будут способствовать объединению народов, передает ИТАР-ТАСС. "Это касается различных форм интеграции - снятие границы, другие формы", - сказал президент Южной Осетии, выразив признательность российскому народу.

Напомним, что несколько дней назад, Кокойты заявил, что его республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России, хотя и благодарна ей за спасение осетинского народа.

Это заявление Кокойты сделал в тот же день, и спустя всего несколько часов после того, когда он сам рассказал о том, что Южная Осетия собирается войти в состав России и объединиться с Северной Осетией.

На встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи Эдуард Кокойты заявил: "Мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию". Он добавил, что объединение с Северной Осетией означает для югоосетинского народа восстановление исторической справедливости, так как осетинский народ был разделен против своей воли.

Позже в тот же день Кокойты, однако, заявил следующее: "Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России".

Он пояснил при этом, что Южная Осетия планирует установить более тесные отношения с Россией путем вхождения Южной Осетии в состав Союзного государства России и Белоруссии.

Отметим, что 6 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ни Южная Осетия, ни Абхазия пока не обращались с просьбой о принятии их в состав РФ.

По словам же вице-спикера парламента Южной Осетии Тарзана Кокойты, речь об объединении с Россией может идти только после полного восстановления Южной Осетии от войны с Грузией. В свою очередь, министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что Южная Осетия не будет ставить вопрос о вхождении в состав Российской Федерации до мирового признания ее независимости.

Напомним, что еще 29 августа председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев заявил о том, что Россия намеревается присоединить республику к своей территории. По словам Гассиева, согласно плану президентов Медведева и Кокойты, это произойдет в течение нескольких лет или раньше.

Тогда же Тарзан Кокойты подчеркнул, что Южная Осетия "имеет право объединиться с Северной". "Мы будем жить в едином российском государстве", - уверен заместитель спикера парламента Южной Осетии.

Как известно, в Северной Осетии проживает большая часть этнических осетин, и органы власти этого российского региона неоднократно ходатайствовали перед Москвой о признании самопровозглашенной южноосетинской республики.

Так, в июне текущего года глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил о необходимости перестать называть Абхазию и Южную Осетию непризнанными республиками. Мамсуров заявил: "Это самоопределившиеся территории, которые для себя все решили. Они доказали всему миру, что даже в условиях экономической блокады и постоянных военных провокаций они существуют".

Ранее Мамсуров сообщил, что намерен обратиться к послам иностранных государств с призывом способствовать объединению Северной и Южной Осетии. По его мнению, "историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осетии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", пока о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, кроме России, официально заявила только одна страна - Никарагуа. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 08:58

20 августа 2022, 08:00

20 августа 2022, 06:30

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей