14 августа 2008, 19:07

В ЮФО зарегистрировано более 17 тыс. беженцев из Южной Осетии

На юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии, сообщили в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии.

"На территории субъектов Южного федерального округа официально зарегистрировано 17 007 человек. Большинство из них - 15256 человек - находятся в Северной Осетии", - сказал источник. Беженцев из Южной Осетии также разместили в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

По данным штаба, во всех регионах юга России развернуты пункты временного размещения, рассчитанные на 8 тысяч 257 человек. Для беженцев предусмотрено питание и обеспечение их временных жильем, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Рон Редмонд, порядка 100 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома в результате конфликта вокруг Южной Осетии. Эти данные были предоставлены УВКБ властями России и Грузии.

Согласно официальным данным, сейчас на территории Российской Федерации находится порядка 30 тысяч жителей Южной Осетии. Еще около 12 тысяч человек нуждаются в помощи в самой Южной Осетии.

По данным грузинской стороны, несколько тысяч жителей Южной Осетии бежали на юг и находятся в Грузии, однако точными цифрами грузинские официальные лица пока не располагают.

В минувшее воскресенье, 10 августа, сотрудники УВКБ побывали в грузинском городе Гори и обнаружили, что почти 80% жителей, то есть примерно 56 тысяч человек, покинули свой город, опасаясь военных действий.

В свою очередь Международный комитет Красного Креста во вторник, 12 августа, обратился к донорам с просьбой срочно выделить восемь миллионов швейцарских франков для оказания помощи пострадавшим в результате вооруженного конфликта. Эти средства необходимы для предоставления чрезвычайной медицинской помощи и удовлетворения насущных потребностей 50 тысяч человек, ставших жертвами насилия в регионе.

"Очень важно, чтобы мы в кратчайшие сроки получили доступ в Южную Осетию и смогли оказать чрезвычайную помощь нуждающимся", - сказал Доминик Стиллхарт, заместитель директора Управления МККК по оперативной деятельности.

Сотрудники Красного Креста смогли посетить ряд больниц в Грузии и Северной Осетии, где сейчас находятся раненые. По словам представителей Комитета, пока еще рано говорить о точном числе убитых и раненых, однако ясно, что в местные медицинские учреждения поступило большое число пострадавших.

Отметим, что официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре Владимир Маркин заявил, что в ходе следственных действий в Южной Осетии обнаружено более 50 трупов военнослужащих грузинской армии в форме американского образца.

"В Цхинвали и в селах Южной Осетии в ходе работы следственной группы СКП при прокуратуре России были обнаружены более 50 тел военнослужащих грузинской армии", - сказал Маркин.

По его словам, убитые имели при себе натовские продуктовые пайки, сообщает "Интерфакс".

"В центрах для вынужденных переселенцев, которые мы сейчас посещаем в Тбилиси и его окрестностях, а также в Зугдиди (Западная Грузия), мы видим острую потребность в таких предметах первой необходимости, как продукты питания, питьевая вода и гигиенические принадлежности, - говорит Доминик Линме, глава делегации МККК в Грузии. - По истечении двух дней, в течение которых сложившаяся обстановка была крайне сложной, группа сотрудников МККК, включая хирургов, смогла вернуться в Гори для удовлетворения медицинских и других потребностей в регионе. Еще одна группа сотрудников выехала в Зугдиди".

В Грузии представители Красного Креста были допущены к двум российским пилотам, которые в настоящее время удерживаются грузинскими властями.

Как сообщила 12 августа на брифинге в европейской штаб-квартире ООН пресс-атташе Международного комитета Красного Креста Анна Нельсон, "с этими людьми все в порядке, им дали возможность отправить по линии Красного Креста весточки семьям". "Было проинформировано и российское посольство в Тбилиси", - добавила она.

По оценкам МККК, на территории Российской Федерации находятся по меньшей мере 12 тысяч человек, которые бежали в Северную Осетию из Южной Осетии. Большинство из них - старики, женщины и дети. По оценкам МККК, около половины перемещенных лиц в Северной Осетии смогли дозвониться до своих родственников, которые остались в Южной Осетии.

"Некоторые люди также смогли связаться со своими семьями в столице Южной Осетии - городе Цхинвали. Остающиеся в городе жители используют генераторы для зарядки своих мобильных телефонов. К нам поступают сведения, что в Южной Осетии не хватает питьевой воды и предметов первой необходимости, и что многие люди хотели бы выбраться оттуда, но не могут этого сделать", - сказала Рашель Бернар, глава отделения МККК в Нальчике.

МККК также предоставил больнице в североосетинском городе Владикавказ еще один набор медикаментов для лечения раненых. С учетом пяти предоставленных ранее наборов медикаментов это позволит оказать помощь 150 раненым.

МККК установил ежедневный "авиа-мост" между своим центром материально-технического обеспечения в Аммане (Иордания) и Тбилиси. В ближайшее время в рамках этого проекта будет произведена отправка 35 тонн гуманитарного груза - одеял, канистр, полотнищ брезента, ведер и гигиенических принадлежностей. В дальнейшем в пострадавшие районы также доставят рис и продовольственные посылки, говорится в сообщении МККК.

Помимо предоставления медицинской и чрезвычайной помощи, МККК проводит оценку потребностей в проведении поисковой работы для того, чтобы оказать помощь людям, которые потеряли контакты со своими родными. Сотрудники МККК уже встретились с несколькими мирными жителями, которые хотят разыскать своих родственников.

Сотрудники Красного Креста призывают обеспечить доступ ко всем лицам, которые были задержаны, арестованы или захвачены в связи с конфликтом.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 05:07

27 июня 2019, 04:43

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей