08 августа 2008, 02:17

Саакашвили отдал приказ не открывать огонь в Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта в Южной Осетии. Одновременно он предложил амнистию всем членам вооруженных формирований непризнанной республики.

В своем вчерашнем обращении к народу Грузии Михаил Саакашвили сообщил не только о приказе о прекращении огня с грузинской стороны, но и снова предложил Южной Осетии "неограниченную автономию".

"Я предлагаю Российской Федерации стать гарантом автономии Южной Осетии на территории Грузии", - цитирует слова Саакашвили "Интерфакс".

Кроме того, президент Грузии дал обещание полностью амнистировать членов вооруженных формирований Южной Осетии в случае, если с югоосетинской стороны прекратится огонь.

"Незамедлительно прекратите огонь. Прошу. У нас нет желания воевать с вами. Не испытывайте терпение нашего государства. Давайте прекратим эскалацию и начнем переговоры - прямые, многосторонние, какие угодно", - передает его слова агентство "Новости-Грузия".  

Как заявил Саакашвили, "грузинская сторона находилась в постоянном контакте с руководством российских миротворческих сил, и несколько часов назад они заявили, что полностью потеряли контроль за действиями сепаратистов".

Саакашвили при этом отметил, что в Цхинвали отказались встречать со специальным представителем президента Грузии Темуром Якобашвили. По его словам, Тбилиси находится на постоянной связи с МИД России, который не может ничего сделать для того, чтобы сепаратисты прекратили огонь.

"Я хочу обратиться к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной ответственностью сказать и признать, что несколько часов назад принял очень трудное решение - не отвечать огнем", - подчеркнул президент.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей