08 августа 2008, 02:17

Саакашвили отдал приказ не открывать огонь в Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта в Южной Осетии. Одновременно он предложил амнистию всем членам вооруженных формирований непризнанной республики.

В своем вчерашнем обращении к народу Грузии Михаил Саакашвили сообщил не только о приказе о прекращении огня с грузинской стороны, но и снова предложил Южной Осетии "неограниченную автономию".

"Я предлагаю Российской Федерации стать гарантом автономии Южной Осетии на территории Грузии", - цитирует слова Саакашвили "Интерфакс".

Кроме того, президент Грузии дал обещание полностью амнистировать членов вооруженных формирований Южной Осетии в случае, если с югоосетинской стороны прекратится огонь.

"Незамедлительно прекратите огонь. Прошу. У нас нет желания воевать с вами. Не испытывайте терпение нашего государства. Давайте прекратим эскалацию и начнем переговоры - прямые, многосторонние, какие угодно", - передает его слова агентство "Новости-Грузия".  

Как заявил Саакашвили, "грузинская сторона находилась в постоянном контакте с руководством российских миротворческих сил, и несколько часов назад они заявили, что полностью потеряли контроль за действиями сепаратистов".

Саакашвили при этом отметил, что в Цхинвали отказались встречать со специальным представителем президента Грузии Темуром Якобашвили. По его словам, Тбилиси находится на постоянной связи с МИД России, который не может ничего сделать для того, чтобы сепаратисты прекратили огонь.

"Я хочу обратиться к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной ответственностью сказать и признать, что несколько часов назад принял очень трудное решение - не отвечать огнем", - подчеркнул президент.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 11:11

  • Ограничения по COVID-19 начали действовать в Грузии

    С 28 ноября по 31 января в Грузии запрещены массовые мероприятия, на дистанционный формат работы переведены объекты общепита и ограничено движение общественного транспорта и пешеходов. В восьми самых крупных городах страны введены дополнительные меры профилактики, сообщили власти.

28 ноября 2020, 10:11

  • Работа школы возобновлена в Степанакерте

    Российские миротворцы разминировали территорию одной из школ в Степанакерте, а также наладили подачу в нее тепла и электричества, после чего учреждение возобновило работу. За сутки в Нагорный Карабах вернулись 2115 беженцев, сообщило Минобороны России.

28 ноября 2020, 09:49

28 ноября 2020, 08:50

28 ноября 2020, 07:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей