02 августа 2008, 07:37

Миротворцы подтвердили возобновление обстрела Южной Осетии

Миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта подтверждают сообщения о возобновлении перестрелки сегодня ночью.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ночью стало известно о возобновлении обстрела жилых кварталов столицы Южной Осетии со стороны грузинских сел Эргнети и Никози. О начале обстрела этих территорий Южная Осетия заявила вечером 1 августа.

Сегодня помощник командующего ССПМ в зоне конфликта Владимир Иванов подтвердил, что между грузинским селом Земо-Никози и столицей Южной Осетии - городом Цхинвали -возобновилась перестрелка.

«В 5.45 в субботу возобновилась перестрелка между юго-западной окраиной Цхинвали и грузинским селом Земо-Никози. Стрельба ведется из стрелкового оружия различного калибра и гранатометов», - сказал Иванов.

По его словам, в настоящий момент известно о шести погибших и 13 раненых, точные сведения по раненым уточняются.

Представитель ССПМ также сообщил, что в течение всей ночи миротворцы фиксировали короткие перестрелки между грузинской и осетинской сторонами, передает РИА «Новости».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что изменились данные о числе раненых при обстреле Южной Осетии. Теперь эта цифра составляет 12 человек, а не семь, как сообщалось ранее.

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов провел экстренное совещание с руководителями силовых структур республики. На совещании обсуждались меры по обеспечению безопасности мирного населения республики.

Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне грузино-осетинского конфликта начала осетинская сторона и что с грузинской стороны погибших и раненых нет.

По словам начальника Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, вечером в пятницу, 1 августа, осетинская сторона начала обстрел грузинских позиций в зоне конфликта, который вскоре прекратился.

Штаб миротворческих операций Минобороны Грузии сообщил, что перестрелка была спровоцирована осетинскими формированиями и "членами осетинского миротворческого батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира". Шота Утиашвили категорически исключил наличие в зоне конфликта снайперов.

"Никаких снайперов и тем более минометного взвода министерства обороны Грузии в зоне конфликта у грузинской стороны нет и быть не может. В зоне конфликта находятся грузинские полицейские и миротворческое подразделение Минобороны Грузии", - сказал Утиашвили.

Между тем, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что ответ Цхинвали на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

"Наш ответ на эти агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким и очень чувствительным для Грузии", - заявил Кокойты. По словам президента непризнанной республики, которые приводит "Интерфакс", Южная Осетия "вынуждена отвечать и защищаться".

"Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать", - подчеркнул Кокойты.

Российские миротворцы, между тем, выставили временный наблюдательный пост в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 00:45

  • Юристы сочли призывом к преступлению угрозы Кадырова сжигать машины

    Рамзан Кадыров, публично угрожающий водителям сжигать машины за непочительное отношение к силовикам, поощряет совершение уголовного преступления, но формально ответственности за призывы к таким деяниям не предусмотрено, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Слова Кадырова демонстрируют, что в Чечне не действуют российские законы, считает бывший силовик Геннадий Гудков.

25 ноября 2020, 23:58

  • Сенат Франции выступил за признание независимости Нагорного Карабаха

    305 французских сенаторов проголосовали за резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. Премьер-министр Армении и глава МИД Нагорного Карабаха одобрили это решение, а власти Азербайджана выступили с резкой критикой резолюции. Признание независимости Нагорного Карабаха противоречит политике правительства страны, заявил МИД Франции.

25 ноября 2020, 23:30

  • Защита обжаловала арест Гази Исаева

    Начальник полиции Кизлярского района Гази Исаев, заключенный под стражу по делу о теракте, не получает необходимых лекарств в СИЗО, заявил его адвокат. Боевики покушались на жизнь Исаева из мести за его борьбу с терроризмом, сообщили коллеги полковника.

25 ноября 2020, 23:05

25 ноября 2020, 22:30

  • Краевед указал на угрозу уничтожения древних могил в Атажукино

    Законодательство по выявлению и постановке на учет объектов культурного наследия предполагает длительную процедуру их включения в охраняемые государством памятники. Могильники в районе селения Атажукино Баксанского района, разграбленные неизвестными, пока не включены в реестр охраняемых объектов, а значит, их могут полностью разрушить, указал краевед Виктор Котляров.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей