04 августа 2008, 11:31

Из Южной Осетии эвакуируют еще около 800 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Южной Осетии продолжается эвакуация мирного населения. Почти 800 человек выехали на автобусах с центральной площади Цхинвали в направлении Северной Осетии.

Ранее сообщалось, что из Южной Осетии, которая в последние дни подвергается обстрелам с грузинской стороны, эвакуировано больше полутысячи детей и женщин. Их отправляют в спортивные лагеря и санатории в Северной Осетии.

"Мы отправили сегодня 12 автобусов, "Газели" и легковые автомобили. Всего выехало порядка 800 человек", - заявил сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев, который руководил посадкой жителей Южной Осетии в автобусы и их дальнейшей перевозкой.

Как сказал Чочиев, которого цитирует  "РИА Новости",  автобусы направляются в югоосетинское село Джава, севернее Цхинвали. Там у детей будет возможность остановиться на отдых перед тем, как добраться до Северной Осетии.

Согласно "Интерфаксу", председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что эта эвакуация добровольная, идет по предварительной записи желающих, и, скорее всего, второй ее этап будет заключительным.

"Сейчас в республике объявлен национальный траур по жертвам обстрелов последних дней", - отметила Гаглоева, добавив, что из-за того, что грузинская сторона обстреливает кладбище, одного из погибших ранее в результате обстрелов будут вынуждены похоронить в огороде собственного дома в селе Мугут.

Обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться неспокойной. Сегодня ночью из снайперской винтовки со стороны грузинских позиций обстрелян пост югоосетинской милиции на юго-западной окраине Цхинвала. Обстрел произошел, несмотря на повышенную боевую готовность миротворческого контингента Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию Шида Картли передает, что в течение ночи обстрелу с юго-осетинских позиций подверглось грузинское село Двани в Знаурском районе.

Как сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, "в настоящее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается", отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие трое суток было зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых. Власти непризнанной республики в настоящий момент проводят эвакуацию населения.

Между тем в Тбилиси предложили южноосетинским властям начать прямые переговоры по деэскалации конфликта. Однако Южная Осетия от предложения отказалась.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.



Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей