07 августа 2008, 16:49

Эвакуированные из Южной Осетии люди успели взять с собой только документы

Эвакуированные из Южной Осетии в Северную Осетию люди успели взять с собой в дорогу лишь документы и то, что на них было одето. О том, что происходило в первые дни августа корреспонденту "Кавказского узла" рассказали очевидцы.

"В тот вечер, 1 августа, нас так обстреливали, что мы не могли даже во двор выглянуть. Утром, 2 августа военные обошли нашу деревню Дмениси и сказали, чтобы до трех часов все были готовы. Мы смогли взять только документы и то, что на нас было одето. Так и выехали", - сказала жительница с. Дмениси Мадина Догузова.

М. Догузова выехала с двумя своими детьми и взяла с собой еще шесть детей соседей. Кроме этого, на ней еще девять подопечных. Они приехали во Владикавказ 3 августа. Вместе с ней выехали еще женщины и дети, всего 42 человека. Из них восемь взрослых, а остальные дети, самому младшему - 2,5 года.

Эвакуированные люди поддерживаю связь с родственниками, которые остались в Южной Осетии только через мобильные телефоны, стационарные там сейчас не работают. Они в курсе того, что происходит.

"Вчера ночью был обстрел и в городе, и в деревне. Нам сказали, что в результате вчерашнего обстрела в Дмениси было сожжено и разрушено три или четыре дома, есть там раненые, но никого не подпускают в дома, что бы их найти. Опасно. Нас еще раньше обстреливали снайперы. Мы даже за водой не могли выйти. Жили, как в пещерах: ни воды, ни пищи", - продолжила Мадина Догузова.

По ее словам, их родственники не собираются покидать свою родину.

"Там остались только мужчины и женщины, которые будут для них готовить. Они посадили своих детей в автобусы и отправили с нами сюда. Думаю, мы еще нескоро вернемся в свои дома. Мы надеемся на помощь России", - сказала она.

Другая жительница Южной Осетии, пенсионерка Этери Тадтаева, также покинула свой дом, ни взяв с собой ничего, выехав с тремя внуками. Сейчас она ничего не знает о своих родственниках, переживает, потому, что даже не знает, как с ними связаться.

Марату Гиголаеву 11 лет, он выехал вместе с матерью из Цхинвали 5 августа.

"Мы выехали, потому что там стреляли, я сам это видел. Поэтому мы выехали. Во время обстрела на нас попадали осколки. В нашем доме все стекла выбило", - сказал мальчик.

Приехавших жителей Южной Осетии разместили в Профтехучилище №5 (ПУ) в столице Северной Осетии. Для них в общежитии было выделено 12 комнат.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники училища, людям сразу же была оказала необходимая помощь, медицинская в том числе. Рядом с ПУ №5 находится поликлиника №7, ее главный врач Александр Фидаров приезжал вчера ,6 августа и осматривал всех приехавших людей.

Кроме того, специально для них, училище закупило медикаменты. Для них выделили зал и поставили туда большой телевизор, чтобы люди могли смотреть новости. Чтобы еще хоть как-то помочь снять стресс, работники профтехучилища водили их в кинотеатр.

Кроме государственных органов помочь людям решили и частные лица. Сегодня директор ООО "Миранда" в Северной Осетии Алихан Багаев оказал людям материальную помощь и дал каждому из подопечных ПУ №5 по 1 тысячи рублей.

Отметим, что обстановка в Южной Осетии продолжает накаляться. Сегодня председатель Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил об уничтожении в зоне конфликта одного грузинского БТРа и нескольких военнослужащих грузинской армии. Баранкевич также заявил, что в ходе обстрелов в ночь на 7 августа ранения получили 18 человек, среди них женщины, девочка и старики.

Вместе с тем министр здравоохранения Южной Осетии Нугзар Габараев сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что пострадавших - 8 человек.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что югоосетинской стороне удалось помешать грузинскому спецназу захватить Присскую высоту. По словам Кокойты, Грузия стянула в зону грузино-осетинского конфликта большую часть своего вооружения. Президент Южной Осетии пообещал, что войска республики начнут занимать высоты, занятые грузинами.

По данным Министерства внутренних дел Южной Осетии, в ночь на 6 августа обстрелу также подверглись населенные пункты Дменис, Сарабук Сатикар, Хетагурово, Тилиан, Убиат и другие.

По данным же грузинской телекомпании "Рустави-2", с югоосетинской стороны всю ночь велся интенсивный обстрел грузинских сел Эредви и Приси. Позднее огонь был открыт по стратегической высоте Сарабуки, где расположен пост грузинских миротворцев. С грузинской стороны, по данным телекомпании, есть двое раненых, которые доставлены в больницу города Гори.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что обострение грузино-осетинского конфликта произошло вечером 1 августа. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей