05 августа 2008, 21:56

Жители столицы Южной Осетии полностью лишены питьевой воды

Жители столицы Южной Осетии полностью лишены питьевой воды, сообщил сегодня мэр города Роберт Гулиев. По его словам, раньше вода поступала с перебоями, а теперь бассейн водозабора абсолютно пуст.

Напомним, что 3 августа Роберт Гулиев уже заявлял, что жители столицы Южной Осетии полностью лишены водоснабжения. Тогда он отметил, что до Цхинвала доходит только 25% необходимого количества воды. А 31 июля Южная Осетия в ультимативной форме потребовала от Грузии восстановить нормальное водоснабжение Цхинвали, устранив незаконные врезки в водовод Едис-Цхинвали, и пригрозила ответными мерами.

Сегодня Гулиев уточнил, что вода в Цхинвали стала поступать в недостаточном количестве еще в начале июля этого года. "26 июля группа военных наблюдателей и специалистов от сторон грузино-югоосетинского конфликта зафиксировала незаконные врезки в районе грузинских сел, через которые проходит водовод Едис-Цхинвали. Сейчас же в грузинских селах происходит 90-процентный забор воды", - сказал Гулиев.

Мэр Цхинвали заверил, что "администрация города по-прежнему будет развозить воду населению на автоцистернах". Гулиев также предостерег ездить самостоятельно за водой на окрестные источники, поскольку, по его словам, имеются случаи их обстрела, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же в ходе поездки по районам Цхинвали с целью ознакомления с исполнением графика по развозу питьевой воды населению города президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пригрозил Грузии перекрыть также водные коммуникации, по которым из Южной Осетии в Грузию поступает питьевая вода, если повреждения водовода незаконными врезками не будут устранены в ближайшее время и водоснабжение города не будет восстановлено в полном объеме.

"Мы не намерены дальше играть в благородные игры, в то время как страдает осетинский народ", - подчеркнул Эдуард Кокойты.

Как сообщает Госкомитет Южной Осетии по информации и печати, президент отметил, что график по развозу питьевой воды населению столицы в целом выдержан, указав в то же время на некоторые упущения.

В частности Эдуард Кокойты высказал критические замечания в адрес составителей графика и мэра Цхинвала в связи с тем, что некоторые улицы не были внесены в график развоза воды, а улица Геннадия Джабиева и улица Юрия Лужкова были обозначены в графике под старыми названиями — Важа Пшавела и Тбилисская. После того как в график были внесены соответствующие изменения, вода на неучтенные улицы была доставлена.

Эдуард Кокойты также встретился с населением Цхинвали и рассказал, что руководством республики принято решение перекрыть оросительные каналы, поставляющие воду в Грузию. По словам президента, такая мера является вынужденной и является ответной на действия грузинской стороны, устроившей водную блокаду югоосетинской столице.

Напомним, что население города обеспечивается питьевой водой путем развоза на автоцистернах. Проведенный 1 августа мониторинг магистрального водопровода Эдис - Цхинвал на 9-километровом участке грузинонаселенных сел Кехви-Тамарашени выявил 61 незаконную врезку в водовод. В работе мониторинга приняли участие представители ССПМ, ОБСЕ, а также грузинские и осетинские специалисты.

Ранее миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвали, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу Южной Осетии.

Проведенный 17 июля мониторинг водовода, по которому поступает вода в Цхинвали, выявил множество незаконных врезок и повреждений, что послужило причиной недостаточной подачи воды, затем ситуация еще более ухудшилась.

Напомним, что 24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых устроены врезки для полива садов и огородов.

По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться неспокойной. Минувшей ночью, по информации югоосетинской стороны, дважды были обстреляны посты силовиков Южной Осетии, но никто не пострадал. Югоосетинская сторона отмечает, что в обоих случаях ответный огонь не открывался.

Сегодня временно приостановлен вывоз женщин и детей из Южной Осетии. Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали в ночь на 2 августа.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии