20 мая 2008, 19:30

Густов: Россия никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии

Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов заявил, что Россия никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Я считаю, что для непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии косовский пример стал плохим примером. Косовский пример - это пример больной политики. И, несмотря на то, что руководители Южной Осетии и Абхазии обращались и обращаются к Думе РФ, Россия не признает их независимости. Мы за территориальную целостность Грузии, однозначно",- заявил Вадим Густов на сегодняшней пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

По словам Густова, в тоже время Россия думает о своем будущее. "И нам бы не хотелось в том будущем быть в окружении НАТО. Россия будет делать все, чтобы соседние страны не вступали в НАТО. Потому что НАТО- это не гуманитарная организация, как "Красный Крест", НАТО - это мощнейшая военная структура. Вспомните Югославию, Россия такой стать не хочет.

А то, что Россия сняла экономическое эмбарго, это не есть признание республик. Вы не забывайте, там живут люди, и им надо жить и давать возможность жить, развивать бизнес. Так вот, Россия дает такую возможность",- высказывает свое мнение председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ.

Что касается возвращения беженцев в Абхазию, то, по словам Густова, Россия к этому вопросу непричастна. "Абхазия - это не Россия. Грузия должна говорить с Абхазией и решать вопрос с ней. А Россия, в свою очередь, может стать гарантом",- подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов прибыл в Грузию в составе миссии наблюдения, направленной Исполкомом СНГ.

Сегодня стало известно, что президент республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров намерен обратиться к послам иностранных государств с призывом способствовать объединению Северной и Южной Осетии.

Таймураз Мамсуров считает, что "историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осетии".

Как заявил сегодня в Госдуме глава МИД РФ  Сергей Лавров, Россия выступает за то, чтобы Грузия взяла на себя обязательства о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Это обязательство должно действовать без всяких предварительных условий", - подчеркнул он, отметив, что Россия призывает Грузию предпринять практические шаги, которые способствовали бы экономическому развитию Абхазии и Южной Осетии.

19 мая заместитель главы МИД России Григорий Карасин призвал Грузию спокойнее относиться к действиям России в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявив, что политика России отвечает национальным интересам Грузии.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие грузинской стороны.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Отношения Грузии и Южной Осетии, после нескольких терактов на территории последней, также накалились. Стороны выступают с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

15 мая Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

19 мая глава Абхазии отбыл с двухдневным визитом в Москву - по официальной версии, для обсуждения вопросов развития экономики. По данным же издания "Коммерсант", которое ссылалось на источники в правительстве Абхазии, Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования конфликта. Этот план Багапш и повез в Москву на утверждение. Сам президент Абхазии эту информацию опроверг.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей