11 ноября 2007, 18:12

Причинами кораблекрушений в Краснодарском крае займется прокуратура

По окончании спасательной операции в Керченском проливе в Краснодарском крае Южная транспортная прокуратура намерена провести проверку на предмет выявления нарушений в действиях капитанов судов, потерпевших крушение 11 ноября  в районе Керченского пролива. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила старший помощник Южного транспортного прокурора Елена Великова.

"10 ноября все капитаны получили предупреждение об усилении ветра и надвигающемся шторме. При этом 4 российских судна пострадали. Южная транспортная прокуратура намерена провести проверку, насколько грамотно в условиях шторма действовали капитаны судов, - сообщила Елена Великова.- Пострадавшие суда перевозили опасные грузы - мазут и серу, поэтому в поле зрения прокуратуры также попадут судовладельцы, мы проверим, имели ли они лицензии на перевозку опасных грузов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сильный шторм в Керченском проливе, стал сегодня причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

В 04.45 утра по московскому времени на рейдовой стоянке порта Кавказ в Керченском проливе из-за шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", в результате чего в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Крушение танкера "Волгонефть" уже названо экологами "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Несколькими часами позднее, в 10.37 мск, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и они были спасены.

Позже потерпел бедствие сухогруз "Нахичевань" (он тоже перевозил серу) и сухогруз "Ковель".

Сложные метеоусловия сохраняются в районе порта Новороссийск. Два сухогруза (под грузинским и турецким флагами) сели на мель на входе в порт. Экипажам этих судов ничего не угрожает.

В связи со сложной обстановкой в Азовском море было принято решение  срочно вывести из порта "Кавказ" 50 судов.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использование земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей