13 сентября 2007, 20:07

В Нагорном Карабахе считают, что диалог с Азербайджаном должен быть равноправным

По мнению председателя комиссии по внешним отношениям и лидера фракции "Демократия" парламента НКР Ваграма Атанесяна, обсуждение любого вопроса - в том числе гуманитарного - между двумя сторонами обязано быть равноправным.

"Для нас неприемлема политизация подобных контактов со стороны Азербайджана. Дело в том, что азербайджанская пропаганда представляет все таким образом, будто карабахцы и азербайджанцы - это граждане одного государства, и ничто не мешает им встречаться. В Баку прекрасно понимают, что такой формат абсолютно неприемлем для Карабаха", - заявил Атанесян корреспонденту "Кавказского узла".

"О какой азербайджанской общине в Азербайджане может идти речь? Если в Азербайджане признают существование НКР и наличие граждан НКР азербайджанской национальности, ныне проживающих в Азербайджане, и считают, что эти граждане должны вступить в контакт с властями НКР, то это совсем другой вопрос. Но прежде эта община должна самоорганизоваться, избрать своего полномочного представителя, который будет вести переговоры с властями НКР. Думаю, в таком случае наши власти будут готовы к диалогу", - добавил он.

В свою очередь, представитель партии "Дашнакцутюн" в Арцахе Артур Мосиян не видит логики в действиях азербайджанских властей: с одной стороны, Баку проводит жесткую политику на информационном поле, настраивая народ на возобновление военных действий, а с другой предлагает диалог, констатирует Мосиян.

"Нет в мире азербайджанской и армянской общин Карабаха. Есть карабахское государство. Если есть желание о встрече властей Азербайджана и Карабаха, это один формат. Встреча азербайджанской и армянской общин - это совсем другой формат, который мы принять не можем", - говорит он.

Кроме того, "проживавшие в Карабахе азербайджанцы в свое время не воспользовались своим правом участия в референдуме", - напомнил Мосиян.

Между тем, "Кавказский узел" уже сообщал, что в Нагорном Карабахе готовятся ко встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик встретился с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакян и сообщил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибудут в НКР 16 сентября.

Это будет первая встреча сопредседателей МГ с новоизбранным карабахским президентом. Сопредседатели уже заявили, что в ходе визита в регион они намерены посетить Степанакерт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2019, 16:27

15 октября 2019, 15:57

15 октября 2019, 14:58

  • Востоковеды сочли формальным новый титул муфтия Чечни

    Муфтий Чечни Салах Межиев получил в Иордании не звание академика, а символическое членство в Институте исламской мысли, не дающее преимуществ в мусульманском мире, указали опрошенные "Кавказским узлом" арабисты и кавказоведы.

15 октября 2019, 14:01

15 октября 2019, 13:09

  • Защита Яны Антоновой указала на нарушения при обыске

    Силовики, которые пришли сегодня в квартиру краснодарской активистки Яны Антоновой, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат счел необоснованным обыск по делу Фонда борьбы с коррупцией в доме бывшей сотрудницы "Открытой России"* и решил обжаловать действия силовиков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей