24 июня 2007, 09:51

Межнациональный конфликт в Москве: задержаны 43 человека

По уточненным данным, в результате вспыхнувших 22 июня в Москве беспорядков на национальной почве с участием националистов и выходцев с Кавказа задержаны 43 человека, сообщает "Независимая газета".

Напомним, что ранее "Кавказский узел" сообщал о 42 задержанных в ходе этого происшествия.

Всего, по данным правоохранительных органов, в массовой драке на национальной почве в Москве приняли участие 50 человек. По данным корреспондента "Кавказского узла", в драке приняли участие 100-150 человек.

Напомним, что в пятницу, 22 июня, поздно вечером в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических группировок, в частности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и выходцами с Кавказа.

Позднее управление информации и общественных связей ГУВД Москвы по факту драки распространило заявление, в котором сообщило о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях. Организаторами всех этих провокаций названы сторонники ДПНИ и других националистических организаций.

Руководство ГУВД по Москве обратилось к лидерам политических партий, общественных организаций и движений не провоцировать своих сторонников и не вовлекать молодежь и несовершеннолетних в противоправные действия, тем более на межнациональной основе, и пообещало принимать самые жесткие действия к подстрекателям, организаторам и участникам противоправных действий, совершаемых на этнической почве.

Между тем, политолог Тимур Музаев, эксперт в области межнациональных отношений, убежден, что драка русских националистов с выходцами с Кавказа в Москве 22 июня - «на самом деле — провокация», заранее организованная политическая драка с элементами хулиганства.

По мнению Тимура Музаева, сейчас лидеру ДПНИ Белову - после провала попытки раскрутить ситуацию в Ставрополе -срочно необходим какой-то информационный повод, чтобы мобилизовать свои силы накануне серьезных политических испытаний. «По всей видимости, он хочет наиболее выгодно продать свой электоральный ресурс в преддверии выборов в России, - говорит Музаев. - Я думаю, что они попытаются сейчас раскрутить пропагандистским образом эту, в общем, очень локальную драку по московским масштабам, не имеющую большого значения».

Политолог также отмечает, что здесь самое главное — информационная поддержка, а не реальные события. «Небольшой конфликт, который был действительно пресечен милицией буквально в самом зародыше, может быть сейчас развернут на всю страну как начало некой «освободительной войны», - поясняет Музаев. - И это, мне кажется, опасно и тревожно для российского общества, ибо состояние российского общества настолько подготовлено к восприятию межнациональных конфликтов, к восприятию провокаций подобного рода, что это не может не внушать опасений».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

06 марта 2021, 13:30

06 марта 2021, 12:34

  • Шахла Гумбатова лишена адвокатских полномочий

    Суд в Баку удовлетворил требование Коллегии адвокатов о прекращении полномочий Шахлы Гумбатовой. Она и ее адвокат сочли это решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей