18 июня 2007, 05:32

Комиссия Госдумы: конфликты в Ставрополье носили бытовой характер

Комиссия Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа обнародовала результаты проверки ситуации в Ставропольском крае, возникшей в связи с массовой дракой между русскими и чеченцами 24 мая, а также убийством ставропольских студентов Дмитрия Блохина и Павла Чадина в ночь на 3 июня. Об этом сообщает "Коммерсант".

Местные жители восприняли это преступление как месть за гибель в майской драке чеченского студента Гилани Атаева. В день похорон студентов в краевом центре прошел многолюдный несанкционированный митинг под националистическими лозунгами. Тем не менее депутаты пришли к выводу, что все недавние конфликты в Ставрополье носили бытовой характер.

Свои выводы депутаты сформулировали после встреч с руководством края, местными правоохранительными органами, а также с преподавательским составом Ставропольского госуниверситета, где учился Дмитрий Блохин, и представителями всех основных национальных диаспор, представленных в крае.

Как указано в тексте справки, распространенной в Госдуме, события конца мая - начала июня представляли собой "чисто бытовые столкновения между местными молодежными группировками". А информацию, в которой сообщалось о конфликтах на межнациональной почве, комиссия квалифицировала как "распространение слухов".

Депутаты выразили мнение, что "обстановка в городе стабилизирована и находится под контролем". По их мнению, "имеются серьезные основания полагать", что будет раскрыто убийство студентов, тем более что уже задержан один из подозреваемых.

Проверяющие отметили и то обстоятельство, что 4 июня, то есть на следующий день после убийства Дмитрия Блохина и Павла Чадина, некие силы умышленно распространяли в городе информацию о том, что "убийство студентов совершено на национальной почве и непосредственно связано с происшедшей 24 мая 2007 года массовой дракой". Правда, какие именно силы были заинтересованы в распространении такой информации, члены комиссии Госдумы не уточнили.

Выводы думской комиссии разочаровали представителей славянских организаций края. Руководитель Союза славянских общин Ставрополья Владимир Нестеров заявил, что власти думают, будто ситуация в городе уже нормализовалась, поэтому можно опять "все скрывать и замалчивать". "Мы передали в прокуратуру 17 заявлений, с адресами и телефонами о том, что 24 мая во время драки звучали антиславянские призывы, есть записи этих выкриков на мобильный телефон, — заявил он. — Тем не менее нам говорят, что это все носило бытовой характер. А мы требуем, чтобы в отношении участников драки были возбуждены дела по ст. 282 УК о разжигании национальной розни". По словам господина Нестерова, один из участников майского побоища со стороны кавказцев, выпущенный прокуратурой под подписку о невыезде, "очень похож на фоторобот предполагаемого убийцы двух студентов".

"Массовая драка 24 мая произошла не между местными группировками, а между местными жителями из многоэтажек Северо-Западного района и приезжими кавказцами из Чечни, Дагестана и Карачаево-Черкесии. И носили они национальный характер", - заявил руководитель Русского общенационального союза Игорь Артемьев. По его словам, 25 мая кавказцы тоже провели несанкционированный митинг на площади Ленина. К зданию администрации пришли около 100 человек. "Их никто не разгонял, полтора часа с ними беседовали чиновники из правительства, а потом они разошлись", - рассказал господин Артемьев.

В славянских организациях также выражают большое сомнение, что задержанный по подозрению в убийстве студентов Александр Кейлин и есть настоящий преступник. Тем более что он предоставил подтвержденное несколькими свидетелями алиби и прошел проверку на детекторе лжи, подтвердившую его невиновность.

По словам адвоката Романа Белана, представляющего интересы Александра Кейлина, в ближайшее время он будет добиваться изменения меры пресечения своему клиенту с ареста на подписку о невыезде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставропольском крае прокуратурой предъявлено обвинение задержанному по подозрению в убийстве студентов в Ставрополе 20-летнему жителю Черкесска (Карачаево-Черкессия) Андрею Кейлину.

Как сообщил адвокат Кейлина Роман Белан, обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что подозреваемый в убийстве двух русских студентов в ночь со 2 на 3 июня 2007 года в центре города Ставрополя Андрей Кейлин сделал открытое заявление на имя своего защитника адвоката Романа Белан.

"Прошу Вас довести до сведения общественности, что я не совершал того злодеяния, в котором меня подозревают", - говорится в заявлении. - Я не ищу в совершенном преступлении какой-либо национальной или религиозной подоплеки.

Обращаясь к родным и близким Павла Чадина и Дмитрия Блахина, их матерям и отцам, хочу заявить, что я искренне переживаю за смерть ребят и скорблю вместе с ними. Это не моя рука сжимала бандитский нож в ту роковую для всего Ставрополя ночь. Я верю, что убийцы будут установлены и наказаны".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей