09 мая 2007, 02:03

В Дагестане в канун Дня Победы предотвращен теракт

Милиция Дагестана сообщает о предотвращении крупного теракта против сотрудников правоохранительных органов, планированного на время празднования Дня Победы, передает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", во вторник, 8 мая в одном из жилых одноэтажных домов города Хасавюрт, на улице Победы, сотрудниками милиции Дагестана было обнаружено большое количество оружия и взрывных устройств.

Согласно уточненной информации, полученной "Интерфаксом" в ГОВД Хасавюрта, "около 16:00 на улице Победы, дом 35 обнаружен автомобиль ВАЗ-2106, в котором находилось 30 кг аммиачной селитры, куски арматуры, болты, гайки, применяющиеся террористами для усиления поражающего эффекта взрывных устройств, а также записная книжка с номерами автомобилей, принадлежащих сотрудникам правоохранительных органов. Там же были обнаружены схемы изготовления взрывных устройств".

В самом же доме № 35 по улице Победы, согласно данным милиции, был найден "целый арсенал оружия, боеприпасов и взрывных устройств". Среди прочего, там обнаружены: пять радиоуправляемых взрывных устройств на основе радиостанций Kenwood, десять шашек взрывчатки, два куска пластида, пять гранатометов, почти 60 гранат, три автомата Калашникова, несколько тысяч патронов к нему и к другому оружию.

По словам источника в ГОВД, преступники планировали на 9 мая теракты против сотрудников правоохранительных органов.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в период майских праздников милиция Дагестана переведена на усиленный вариант несения службы. Это связано, в частности, с традиционно возрастающей в эти дни в республике угрозой совершения экстремистами террористических актов и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Так, в этом году на кануне майских праздников сотрудниками МВД Дагестана было найдено и обезврежено взрывное устройство, подготовленное боевиками Шамиля Гасанова для взрыва Советского ОВД Махачкалы. Устройство обладало такой мощностью, что серьезно пострадали бы и близлежащие к ОВД жилые дома.

И это, как отмечает газета "Коммерсантъ", уже не первый случай, когда экстремисты в Дагестане приурочивают теракты к майским праздникам. Так, 9 мая 2002 года во время военного парада в Каспийске была взорвана противопехотная мина, в результате чего погибло более сорока человек, в том числе дети. А в мае 2005 года боевики из группы Расула Макашарипова установили взрывное устройство на трассе Махачкала-Каспийск, у ограды радиоцентра УФСБ по Дагестану. Бомбу планировалось привести в действие в тот момент, когда в Махачкалу на празднование 9 Мая проследует автобус с пограничниками каспийского отряда и морскими пехотинцами. Взрыватель не сработал, а через несколько дней бомбу обнаружили и обезвредили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

20 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей