17 апреля 2007, 13:15

Начался суд над боевиками-участниками рейда на Ингушетию в 2004 году

Вчера, 16 апреля, Верховный суд Республики Ингушетия приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 12 обвиняемых в причастности к террористическому нападению на республику в июне 2004 года.

Фигурантами по нему проходят 12 человек. Они обвиняются в участии в преступном сообществе, бандитизме, терроризме, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийствах гражданских лиц, похищениях людей, хищении огнестрельного оружия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат одного из подсудимых, на предыдущем заседании суд утвердил группу присяжных заседателей и вчера, 16 апреля, приступил к допросу свидетелей и пострадавших в ходе этих событий лиц. Слушание проходило в закрытом режиме.

"На вчерашнем заседании были выслушаны свидетельства очевидцев событий лета 2004 года. Гособвинитель (представитель главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе (ЮФО)) зачитал показания сотрудников Назрановского погранотряда, который был обстрелян боевиками в ту ночь, выступили также родственники убитых милиционеров. Выступавшие в общих чертах рассказали о событиях, в результате которых пострадали их родственники. Каких-либо конкретных свидетельств, подтверждающих причастность обвиняемых к этим преступлениям, не прозвучало", - рассказал адвокат.

По словам собеседника, на сегодняшний день из всех 12-ти подсудимых свою вину в инкриминируемых им преступлениях признал только один человек и то только по трем из восьми статей обвинения - "бандитизм"", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств".

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на республику, в результате которого погибли около 80 и были ранены 111 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания. Сумма нанесенного Ингушетии ущерба составила более 70 млн рублей.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей