12 января 2009, 07:05

Выдвинута версия о связи убийства экс-мэра Владикавказа с земельными махинациями

 

 

Гибель экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева может быть связана с земельными махинациями, сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах Северной Осетии. 

 

Напомним, бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев, возглавлявший город до 2007 года, был убит в служебной машине неизвестными 31 декабря прошлого года. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по двум статьям: убийство и незаконное хранение оружия. 9 января уголовное дело было передано в Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу

Следствие по делу об убийстве бывшего вице-премьера Северной Осетии и экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева рассматривает в качестве одной из основных версию о связи заказчиков преступления с земельными махинациями в столице республики, пишет газета «Коммерсант». 

Косвенно в пользу этой версии говорит и прошение Казбека Пагиева об отставке с поста первого вице-премьера республики. «Он и пробыл-то на этом посту около полутора месяцев, только стал осваиваться, так что заявление стало для нас полной неожиданностью», – рассказал газете источник в правительстве Северной Осетии. 

Опасения экс-мэра, возможно, были связаны с ситуацией вокруг земельных участков во Владикавказе, которые во время работы Пагиева мэром были переданы в собственность или долгосрочную аренду как частным лицам, так и коммерческим структурам. Законность ряда этих сделок была поставлена под сомнение следующим мэром Виталием Караевым.

«Возможно, кто-то, потеряв деньги в результате пересмотра этих решений, думал, что, убив Караева, он решит все проблемы. Когда же этого не случилось, убили того, с кем договаривались», – считает источник в правоохранительных органах.

Схожую версию выдвигает издание «Эксперт Онлайн», добавляя, что другая возможная причина убийства Пагиева – борьба за власть во Владикавказе. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что следствие не собирается объединять дело Пагиева с делом об убийстве последнего мэра Владикавказа – Виталия Караева, который был убит в столице Северной Осетии 26 ноября прошлого года

 

После убийства Виталия Караева руководители правоохранительных органов республики воздержались от официальных комментариев. Преобладающей версией было мнение о том, что убийство мэра Владикавказа связано со служебной деятельностью.

По мнению некоторых экспертов, убийство мэра Владикавказа в Северной Осетии Караева могло стать следствием попыток перераспределить сферы политического влияния. "Это, безусловно, отголосок борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым, - уверен депутат Национальной ассамблеи РФ Виссарион Асеев. - Появилась некая третья криминальная сила, которая на волне их противостояния решила прийти во власть".

Напомним также, что 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева. В результате взрыва заместитель мэра столицы Северной Осетии получил ранения в область правого колена и был госпитализирован.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей