31 декабря 2008, 17:56

В Армении оппозиция ждет перемен в новом году

Новый год станет годом положительных перемен в Армении, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян.

"Деятельность оппозиции будет вновь сосредоточена на утверждении в стране конституционного порядка", - выразила убежденность Саркисян.

Лидер Народной партии Армении Степан Демирчян, в свою очередь, отметил, что уходящий год явился очень тяжелым как с точки зрения политической, так и экономической, ибо ко всем уже имеющимся проблемам прибавилось также воздействие мирового экономического кризиса. Вместе с тем, он выразил надежду, что 2009 год станет годом положительных перемен и победы демократии.

Председатель либеральной партии Армении Ованес Ованнисян охарактеризовал уходящий год как очень тяжелый.

"Этот год явился черной страницей в истории армянского народа. Ни в одной из стран, входящих в Совет Европы, событий, подобных событиям 1 марта, не было", - заявил О.Ованнисян.

Вместе с тем, он заявил, что Армянский национальный конгресс, объединивший 16 партий и несколько десятков общественных организаций, является серьезной политической силой и гарантией для обеспечения реальных демократических перемен в стране.

Демократических изменений в стране ожидают не только в армянском обществе, но и в международных структурах.

Напомним, что на заседании 17 декабря комитет по мониторингу ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1-го марта, предложил лишить членов армянской делегации права голоса, до тех пор пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

Согласно официальному сообщению пресс-службы Совета Европы, содокладчики комитета по мониторингу ПАСЕ приедут в Армению в январе 2009 года. В первый же день январской сессии ПАСЕ на заседании комитета они выступят с докладом, относящимся к ситуации с освобождением лиц, преследуемых по политическим взглядам.

В двух своих предыдущих резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1-го марта, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".
   
Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц прогресса не наблюдается, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса на ПАСЕ.

Власти Армении, в свою очередь, считают, что проделали достаточно большую работу для выполнения требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы N1609 и N1620. По мнению пресс-секретаря правящей Республиканской партии Эдварда Шармазанова, если европейцы хотят сделать Армению более демократической страной, то применение санкций - не самое правильное решение.

Окончательное решение будет принято на зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет 26-30 января.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей