31 декабря 2008, 17:56

В Армении оппозиция ждет перемен в новом году

Новый год станет годом положительных перемен в Армении, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян.

"Деятельность оппозиции будет вновь сосредоточена на утверждении в стране конституционного порядка", - выразила убежденность Саркисян.

Лидер Народной партии Армении Степан Демирчян, в свою очередь, отметил, что уходящий год явился очень тяжелым как с точки зрения политической, так и экономической, ибо ко всем уже имеющимся проблемам прибавилось также воздействие мирового экономического кризиса. Вместе с тем, он выразил надежду, что 2009 год станет годом положительных перемен и победы демократии.

Председатель либеральной партии Армении Ованес Ованнисян охарактеризовал уходящий год как очень тяжелый.

"Этот год явился черной страницей в истории армянского народа. Ни в одной из стран, входящих в Совет Европы, событий, подобных событиям 1 марта, не было", - заявил О.Ованнисян.

Вместе с тем, он заявил, что Армянский национальный конгресс, объединивший 16 партий и несколько десятков общественных организаций, является серьезной политической силой и гарантией для обеспечения реальных демократических перемен в стране.

Демократических изменений в стране ожидают не только в армянском обществе, но и в международных структурах.

Напомним, что на заседании 17 декабря комитет по мониторингу ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1-го марта, предложил лишить членов армянской делегации права голоса, до тех пор пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

Согласно официальному сообщению пресс-службы Совета Европы, содокладчики комитета по мониторингу ПАСЕ приедут в Армению в январе 2009 года. В первый же день январской сессии ПАСЕ на заседании комитета они выступят с докладом, относящимся к ситуации с освобождением лиц, преследуемых по политическим взглядам.

В двух своих предыдущих резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1-го марта, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".
   
Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц прогресса не наблюдается, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса на ПАСЕ.

Власти Армении, в свою очередь, считают, что проделали достаточно большую работу для выполнения требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы N1609 и N1620. По мнению пресс-секретаря правящей Республиканской партии Эдварда Шармазанова, если европейцы хотят сделать Армению более демократической страной, то применение санкций - не самое правильное решение.

Окончательное решение будет принято на зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет 26-30 января.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии