23 января 2009, 17:16

Митрохин: приговор по делу об убийстве Бабаева в Дагестане обжаловать сложно из-за угроз свидетелю

Лидер партии "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что не все виновные в убийстве лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева получили заслуженное наказание. В то же время, обжаловать приговор сложно, поскольку ключевому свидетелю обвинения угрожали прямо в зале суда.

"Что касается Расила Мамедризаева, то мы согласны с приговором, это адекватное наказание. Но мы категорически не согласны с оправданием Сеферали Сефимирзоева - вина его была доказана. Во время суда он неоднократно менял свои показания относительно алиби - сначала говорил, что был в день убийства в одном месте, затем - в другом. Защита не смогла объяснить, почему Сефимирзоев менял показания", - пояснил Митрохин корреспонденту "Кавказского узла".

"Никто также не опроверг доказательства обвинения о том, что Сефимирзоев покупал машину для перемещения Мамедризаева и доставлял его машине, а также участвовал в подготовке плана покушения. Кроме того, присяжные признали, что была организована преступная группа. Тогда непонятно, из кого она состояла, если Сефимирзоев оправдан", - заявил Митрохин, присутствовавший на суде.

По его словам, гособвинитель и потерпевшие сейчас рассматривают вопрос об обжаловании приговора. "При этом есть опасение, что будет оказано давление на свидетеля и присяжных. К сожалению, есть основания. На фразе адвоката "подумайте о родственниках, мы знаем, где они живут", обращенной к свидетельнице, указавшей на Мамедризаева, акцетнировал внимание брат Фарида Бабаева, и адвокат не стал отрицать, что произносил ее. Гособвинитель и родственники сейчас думают, насколько целесообразно обжаловать приговор. Я поддержу позицию, которую займут родственники. Хотя, вероятно, обжалование приговора инициирует защита", - заявил лидер "Яблока".

Брат Фарида Бабаева Артур Бабаев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что родственники еще не приняли решения об обжаловании приговора.

"Мы можем обжаловать приговор в десятидневный срок, начиная с 22 января. К этому времени и будет принято решение", - заявил Артур Бабаев. "Нашей семье угроз не было. Но по отношению к присяжным они прозвучали прямо в зале суда. Когда выступал засекреченный свидетель, заявивший, что видел, как Мамедризаев выбегал в тот день из подъезда, адвокат защиты сказал: "Мы знаем ваших родственников, будьте точнее в своих показаниях". Мы считаем, что присяжные также могли воспринять это как предупреждение", - рассказал Бабаев.

Потерпевшим, в отличие от адвоката Мамедризаева, неизвестна личность засекреченного свидетеля.

Артур Бабаев также считает, что приговор по делу означает то, что прекратятся поиски заказчика преступления. "После того как отпустили Сефимирзоева, перспектив у дальнейшего расследования и поисков заказчика нет. Продолжения расследования, видимо, уже не будет", - сказал Бабаев.

Между тем Сергей Митрохин рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "Яблоко" продолжит работу в Дагестане, несмотря на трудности.

"После такого чудовищного преступления было очень сложно сохранить отделение партии, но мы его сохранили. Главная задача решена - состоялись выборы нового председателя отделения. Возглавил его Руслан Салахбеков, он живет частично в Москве, частично в Дагестане. Все требования закона о партиях соблюдены. У "Яблока" сейчас нет мест ни в республиканском парламенте, ни в горсобрании Махачкалы. Это по определению невозможно. Даже если у оппозиционной партии очень высокая поддержка, она никогда не пройдет в дагестанский парламент. В Дагестане имеет место тотальная фальсификация результатов выборов, также как и в ряде других кавказских республик. В дагестанском "Яблоке" сейчас состоят более сотни активных членов партии. Надеюсь, она будет участвовать в следующих местных выборах", - сказал Митрохин.

Напомним, что 22 января судья Верховного суда Дагестана Ибрам Гарунов огласил приговор в отношении подозреваемого в убийстве Фарида Бабаева Расила Мамедризаева. Суд поддержал просьбу обвинения и назначил Мамедризаеву наказание в виде 16 лет колонии строгого режима.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей