12 января 2009, 17:52

Власти Грузии готовят договор с "Интер РАО" о совместном управлении "ИнгуриГЭС"

Грузия и ОАО "Интер РАО ЕЭС" будут совместно управлять "ИнгуриГЭС". Для этого на паритетных началах будет создан совет управляющих, сообщил министр энергетики Грузии Александр Хетагури.

"В ближайшие два месяца с "Интер РАО" будет оформлен договор о совместном управлении каскадом Ингури ГЭС", - сказал Хетагури.

Как сообщает "Грузия Online", грузинская сторона согласилась на предложение российских коллег, поскольку "предложения "Интер РАО" были приемлемы и выгодны как с финансовой стороны, так и с точки зрения системы безопасности и гарантии безопасности работников "ИнгуриГЭС"".

Электроэнергию "ИнгуриГЭС", которую потребляет Абхазия, в будущем будет оплачивать "Интер РАО".

Что касается интереса "Интер РАО", то, по словам министра энергетики Грузии, это закупки вырабатываемой Ингури ГЭС электроэнергии, а также транзит электроэнергии из России в Турцию.

"Интер РАО" взяло на себя обязательство закупать в весенне-летний период излишки вырабатываемой ГЭС электроэнергии, что обеспечит поступление в бюджет Грузии дополнительно около 25 млн лари.

Парламентская оппозиция Грузии выступила категорически против допущения Интер РАО до совместного управления "ИнгуриГЭС", расположенной в зоне грузино-абхазского конфликта. "Интересно, как объяснит нам министр энергетики подписание соглашения с оккупантами о их деятельности на оккупированных территориях", - сказали представители оппозиции журналистам.

Депутат парламента Гиоргий Цагареишвили заявил, что сделка с российской стороной "заключена тайно, за спиной у грузинского народа". А вице-спикер парламента Паата Давитая предположил, что следующим шагом "будет полное владение грузинской энергосистемой" со стороны России.

Давитая намерен пригласить министра энергетики Грузии Александра Хетагури в парламент для разъяснений.

Ингурская ГЭС ("Ингури ГЭС") была введена в эксплуатацию в 1978 году, ее проектная мощность составляет 1,3 тысяч МВт. В течение ряда последних лет станция из-за аварийного состояния работает на уровне 50% проектной мощности.

Электроэнергия, вырабатываемая Ингурской ГЭС, питает и Абхазию, и Грузию по существующей договоренности: 40% - Абхазии, 60% - Грузии.

Российское ОАО "Интер РАО ЕЭС" контролирует почти 35% электроэнергетики Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии