27 января 2009, 06:16

В Турции прокуратура не будет привлекать к ответственности инициаторов кампании «Армяне, простите нас»

Прокуратура Анкары отказалась привлечь к уголовной ответственности инициаторов интернет-кампании "Армяне, простите нас".

"Прокуратура решила не возбуждать уголовное дело в отношении авторов кампании "Армяне, простите нас", исходя из того, что в демократическом обществе право свободы слова и мыслей содержит в себе право выражать противоположные мнения",- говорится в сообщении прокуратуры Анкары.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале января прокуратура турецкой столицы начала расследование в отношении шести авторов кампании по принесению извинений армянскому народу за массовые убийства армян в Османской империи времен Первой мировой войны.

Участникам акции грозило обвинение в нарушении 131-ой статьи УК Турции - "оскорбление турецкой нации", сообщает агентство Panarmenian.net со ссылкой на турецкую газету Hurriyet. 

15 декабря 2008 года на турецком сайте Оzurdiliyoruz.com стартовала кампания "Армяне, простите нас". За два дня опубликованную на сайте петицию с таким названием подписало около 11 тысяч человек. В противовес этой инициативе была начата антикампания - появился сайт Sizozurdileyin.com, где предлагалось оставить свой голос противникам этого извинения.

В настоящий момент сайт кампании Оzurdiliyoruz.com недоступен, тогда как сайт антикампании Sizozurdileyin.com открыт для просмотра, и на нем продолжается сбор голосов.

Турецкие власти неоднозначно отнеслись к "кампании с извинениями". Так, премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган не поддержал кампанию, заявив, что "извиняться за преступление должен тот, кто его совершал".

В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль занял нейтральную позицию в связи с кампанией, подчеркнув, что "активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в Турции".

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на официальном и общественном уровне.

Начиная с мая 2008 года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Армении Серж Саргсян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

19 августа 2017, 08:56

  • Пожар произошел на рынке в Тбилиси

    Пожарные минувшей ночью потушили на тбилисском рынке автозапчастей возгорание площадью 1200 квадратных метров. Сгорели несколько торговых павильонов, пострадавших нет.

19 августа 2017, 08:16

19 августа 2017, 07:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей