27 января 2009, 06:16

В Турции прокуратура не будет привлекать к ответственности инициаторов кампании «Армяне, простите нас»

Прокуратура Анкары отказалась привлечь к уголовной ответственности инициаторов интернет-кампании "Армяне, простите нас".

"Прокуратура решила не возбуждать уголовное дело в отношении авторов кампании "Армяне, простите нас", исходя из того, что в демократическом обществе право свободы слова и мыслей содержит в себе право выражать противоположные мнения",- говорится в сообщении прокуратуры Анкары.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале января прокуратура турецкой столицы начала расследование в отношении шести авторов кампании по принесению извинений армянскому народу за массовые убийства армян в Османской империи времен Первой мировой войны.

Участникам акции грозило обвинение в нарушении 131-ой статьи УК Турции - "оскорбление турецкой нации", сообщает агентство Panarmenian.net со ссылкой на турецкую газету Hurriyet. 

15 декабря 2008 года на турецком сайте Оzurdiliyoruz.com стартовала кампания "Армяне, простите нас". За два дня опубликованную на сайте петицию с таким названием подписало около 11 тысяч человек. В противовес этой инициативе была начата антикампания - появился сайт Sizozurdileyin.com, где предлагалось оставить свой голос противникам этого извинения.

В настоящий момент сайт кампании Оzurdiliyoruz.com недоступен, тогда как сайт антикампании Sizozurdileyin.com открыт для просмотра, и на нем продолжается сбор голосов.

Турецкие власти неоднозначно отнеслись к "кампании с извинениями". Так, премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган не поддержал кампанию, заявив, что "извиняться за преступление должен тот, кто его совершал".

В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль занял нейтральную позицию в связи с кампанией, подчеркнув, что "активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в Турции".

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на официальном и общественном уровне.

Начиная с мая 2008 года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Армении Серж Саргсян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей