17 января 2009, 17:33

Комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства посетит Азербайджан, Армению и Грузию

19 января в Армению с рабочим визитом прибудет Комиссар Европейского союза по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Валднер. Комиссар и сопровождающие ее лица намерены посетить также Грузию и Азербайджан. Визит в регион продлится с 19 по 22 января.

Согласно сообщению армянского представительства Евросоюза, Бенита Ферреро-Валднер в преддверии своего визита в регион заявила, что Грузия, Армения и Азербайджан являются важными для Евросоюза странами, и именно поэтому ЕС "стремится оказать большую поддержку трем странам Южного Кавказа на пути реформ, которые принесут им процветание и стабильность".

В ходе визита Б.Ферреро-Валднер обсудит с руководителями стран Южного Кавказа вопросы расширения уровня политической вовлеченности в рамках новой программы Евросоюза "Восточное партнерство", осуществление программы действий Европейской политики соседства в каждой из стран. В Грузии она обсудит осуществление программы стоимостью в 500 млн евро, направленной на восстановление экономики страны и на переселение перемещенных в ходе августовских событий лиц. В Армении и Азербайджане представитель ЕС попытается придать новый импульс усилиям по урегулированию карабахского конфликта. В ходе визита в Армению запланированы встречи с президентом Сержем Саркисяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

По словам Б.Ферреро-Валднер, Евросоюз убежден, что регион никогда не сможет полноценно реализовать свой потенциал до тех пор, пока не решен карабахский конфликт.

Отметим, что 16 января на заседании Национального совета по сотрудничеству Армении с Евросоюзом, которое вел председатель совета, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, был одобрен ход выполнения Программы действий в рамках Европейской политики соседства. Премьер-министр отметил, что в этом направлении проведено несколько совещаний и подробно обсуждены работы по ведомствам.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ЕС предложил шести бывшим советским республикам «Восточное партнерство». В рамках данной программы Евросоюз проведет переговоры на темы подписания новых соглашений с Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Молдавией и Белоруссией.

Напомним, что в июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект «Восточного партнерства». Проект подразумевает и изменение в визовой политике стран ЕС к Азербайджану, Армении и Грузии. По нему эти страны могут получить безвизовый режим с Евросоюзом.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости