17 января 2009, 17:33

Комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства посетит Азербайджан, Армению и Грузию

19 января в Армению с рабочим визитом прибудет Комиссар Европейского союза по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Валднер. Комиссар и сопровождающие ее лица намерены посетить также Грузию и Азербайджан. Визит в регион продлится с 19 по 22 января.

Согласно сообщению армянского представительства Евросоюза, Бенита Ферреро-Валднер в преддверии своего визита в регион заявила, что Грузия, Армения и Азербайджан являются важными для Евросоюза странами, и именно поэтому ЕС "стремится оказать большую поддержку трем странам Южного Кавказа на пути реформ, которые принесут им процветание и стабильность".

В ходе визита Б.Ферреро-Валднер обсудит с руководителями стран Южного Кавказа вопросы расширения уровня политической вовлеченности в рамках новой программы Евросоюза "Восточное партнерство", осуществление программы действий Европейской политики соседства в каждой из стран. В Грузии она обсудит осуществление программы стоимостью в 500 млн евро, направленной на восстановление экономики страны и на переселение перемещенных в ходе августовских событий лиц. В Армении и Азербайджане представитель ЕС попытается придать новый импульс усилиям по урегулированию карабахского конфликта. В ходе визита в Армению запланированы встречи с президентом Сержем Саркисяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

По словам Б.Ферреро-Валднер, Евросоюз убежден, что регион никогда не сможет полноценно реализовать свой потенциал до тех пор, пока не решен карабахский конфликт.

Отметим, что 16 января на заседании Национального совета по сотрудничеству Армении с Евросоюзом, которое вел председатель совета, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, был одобрен ход выполнения Программы действий в рамках Европейской политики соседства. Премьер-министр отметил, что в этом направлении проведено несколько совещаний и подробно обсуждены работы по ведомствам.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ЕС предложил шести бывшим советским республикам «Восточное партнерство». В рамках данной программы Евросоюз проведет переговоры на темы подписания новых соглашений с Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Молдавией и Белоруссией.

Напомним, что в июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект «Восточного партнерства». Проект подразумевает и изменение в визовой политике стран ЕС к Азербайджану, Армении и Грузии. По нему эти страны могут получить безвизовый режим с Евросоюзом.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей