17 января 2009, 17:33

Комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства посетит Азербайджан, Армению и Грузию

19 января в Армению с рабочим визитом прибудет Комиссар Европейского союза по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Валднер. Комиссар и сопровождающие ее лица намерены посетить также Грузию и Азербайджан. Визит в регион продлится с 19 по 22 января.

Согласно сообщению армянского представительства Евросоюза, Бенита Ферреро-Валднер в преддверии своего визита в регион заявила, что Грузия, Армения и Азербайджан являются важными для Евросоюза странами, и именно поэтому ЕС "стремится оказать большую поддержку трем странам Южного Кавказа на пути реформ, которые принесут им процветание и стабильность".

В ходе визита Б.Ферреро-Валднер обсудит с руководителями стран Южного Кавказа вопросы расширения уровня политической вовлеченности в рамках новой программы Евросоюза "Восточное партнерство", осуществление программы действий Европейской политики соседства в каждой из стран. В Грузии она обсудит осуществление программы стоимостью в 500 млн евро, направленной на восстановление экономики страны и на переселение перемещенных в ходе августовских событий лиц. В Армении и Азербайджане представитель ЕС попытается придать новый импульс усилиям по урегулированию карабахского конфликта. В ходе визита в Армению запланированы встречи с президентом Сержем Саркисяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

По словам Б.Ферреро-Валднер, Евросоюз убежден, что регион никогда не сможет полноценно реализовать свой потенциал до тех пор, пока не решен карабахский конфликт.

Отметим, что 16 января на заседании Национального совета по сотрудничеству Армении с Евросоюзом, которое вел председатель совета, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, был одобрен ход выполнения Программы действий в рамках Европейской политики соседства. Премьер-министр отметил, что в этом направлении проведено несколько совещаний и подробно обсуждены работы по ведомствам.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ЕС предложил шести бывшим советским республикам «Восточное партнерство». В рамках данной программы Евросоюз проведет переговоры на темы подписания новых соглашений с Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Молдавией и Белоруссией.

Напомним, что в июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект «Восточного партнерства». Проект подразумевает и изменение в визовой политике стран ЕС к Азербайджану, Армении и Грузии. По нему эти страны могут получить безвизовый режим с Евросоюзом.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей