18 января 2009, 05:18

Далай-лама прочитает лекции для российских буддистов

Далай-лама ответил согласием на просьбу верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитать лекции для паломников из России в индийском городе Дхарамсале.

Напомним, 10 декабря 2006 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил в Дхармасале Далай-ламе XIV высшую награду республики– орден Белого лотоса. А в августе 2008 года на церемонии открытия выставки священных буддийских реликвий глава республики заявил о том, что в столице Калмыкии Элисте будет построена 16-метровая статуя Будды грядущего Майтрейи.

Учения для российских буддистов состоятся в 2009 году, вероятнее всего, осенью. Их точная дата и тема будут определены позже.

В предстоящих учениях, которые будут сопровождаться синхронным переводом на русский язык, а также транслироваться в Интернет-пространство, также примут участие последователи Далай-ламы из Украины, Белоруси, Казахстана, Киргизстана и других стран.

"Символично, что первые обширные учения для российских буддистов состоятся именно в 2009 году, когда Калмыкия будет отмечать 400-летний юбилей вступления калмыцкого народа в состав России", - отметил собеседник агентства "Интерфакс" в пресс-службе центрального буддийского храма в Элисте.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о противоречиях среди калмыцких буддистов. 27 сентября 2007 года в Элисте состоялось собрание общественных организаций Калмыкии. Представители "Союза репрессированных народов Калмыкии", "Фонда в поддержку реформ первого президента Калмыкии", буддистских центров "Тилопа" и "Ченрези", а также центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" выразили возмущение действиями членов буддистской общины "Возрождение".

Накануне по инициативе общины "Возрождение" возле центрального хурула прошел пикет, участники которого высказали требование сохранить национальные особенности религиозного культа, призвали главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова пресечь притеснения со стороны тибетского духовенства в отношении лам калмыцкой национальности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей