Фото с сайта http://myrt.ru

19 февраля 2009, 10:45

Коммунальщики грозят оставить города Дагестана без света из-за долгов

В столице Дагестана Махачкале прошло заседание комиссии по обеспечению энергетической безопасности. Заместитель председателя правительства республики Ризван Газимагомедов заявил, что за два месяца нового года наблюдается значительный рост долгов за потребление электроэнергии, что может привести к массовым отключениям.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Махачкале уже начались отключения электроэнергии, при этом ни одна из служб не берет на себя ответственность за отсутствие света в домах жителей. Жители столицы Дагестана заявляют о намерении повторить акции протеста, так как только такие меры прошлой зимой привлекли внимание федеральных властей к проблеме.

Самые большие долги в сумме более 730 млн рублей накопились в Махачкале. Только в январе 2009 года долг за потребление электроэнергии в Махачкале составил 130 млн. рублей. Если в ближайшее время столичные коммунальщики не рассчитаются с долгами, то не исключено, что в городе начнутся отключения электроэнергии.

"Кизлярские ГЭС" должны за электроэнергию 45 млн. рублей, Кизилюртовские "Горэлектросети" - 36 млн. рублей,  МУП "Кизилюртэнергосбыт" - 39,8 млн. рублей, - сообщил управляющий директора ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" ("ДЭСК")  Галип Галипов. - В Хасавюрте общая сумма долга оставила - 99 млн. руб., основная часть из которых - это долги по линии ЖКХ".

"Ситуацию с задолженностью за потребленную электроэнергию перед ОАО "ДЭСК" к концу минувшего года удалось стабилизировать, и мы надеялись, что и  вначале этого года такая положительная динамика продолжится, - сказал вице-премьер правительства Дагестана Ризван Газимагомедов. - Но уже с начала нового года вновь начали расти долги. Мы с трудом уговариваем "ДЭСК" не принимать в отношении должников кардинальных мер".

Галипов, в свою очередь заявил, что ОАО "ДЭСК" готова продлить строки реструктуризации долгов, но только в случае оплаты текущих платежей.

Ситуация с долгами по электроснабжению в последнее время привела в Дагестане к ряду резонансных событий.

Как сообщал "Кавказский Узел", на конференции "РАО "ЕЭС России", которая прошла 3 июня 2008 года в Москве, бывший председатель правления РАО Анатолий Чубайс заявил, что в  Дагестане энергетическая ситуация остается сложной. По словам Чубайса, это связано с тем, что город Махачкала не выполняет своих обязательств по платежам.

Напомним, что прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

19 января 2008 года на совещании в правительстве Дагестана, премьер-министр республики Шамиль Зайналов настоятельно рекомендовал "МРСК Северного Кавказа" серьезно подумать о реконструкции существующих элетросетей - их износ составляет около 60%. "При этом, - подчеркнул Шамиль Зайналов, - не следует ссылаться на кризис. Он вас как раз-таки и не коснулся - у вас сохраняется потребление электроэнергии, растут тарифы".

В эту зиму в Махачкале также происходили отключения электроэнергии. 25 декабря 2008 года в столице Дагестана было обесточено несколько микрорайонов, в которых проживает несколько тысяч человек. В городе не работали светофоры, было парализовано движение по основным улицам, где образовались километровые пробки.

Отметим, что во время своего визита в Дагестан в январе 2008 года тогда бывший полпредом президента РФ в ЮФО Григорий Рапота подверг резкой критике состояние электроснабжения Махачкалы, которое привело к энергетическому кризису и протесту населения.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии