20 апреля 2009, 07:14

Депутаты Госдумы РФ хотят освободить жертв терактов от налогов на помощь

В Госдуму поступил законопроект, предполагающий освобождение от уплаты налогов за помощь в натуральной форме для пострадавших от терактов. Его появление вызвано скандалом вокруг детей, пострадавших в Беслане.

Напомним, 13 апреля лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева направила в налоговую службу Беслана заявление с просьбой разъяснить пострадавшим, в связи с чем их обязали оплатить 13% от суммы обучения их детей в основанном Михаилом Ходорковским и финансировавшемся ЮКОСом лицее "Подмосковный" в Коралово.

Ранее пострадавшие в результате теракта в Беслане получили письма из местной налоговой инспекции о том, что они должны возместить в доход государства 13% от суммы обучения бывших заложников еще в декабре прошлого года.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от "Единой России" первым вице-спикером Олегом Морозовым, председателем комитета по бюджету и налогам Юрием Васильевым и его заместителями Андреем Макаровым и Глебом Хором.

Парламентарии сочли необходимым отреагировать на "ставшие известными факты, когда налоговые органы пытались взыскать налоги с родителей несовершеннолетних детей - жертв террористического акта в Беслане по тем доходам, которые они "получили" от негосударственных структур, оплативших обучение их детей". Об этом сообщают "Вести.ру".

"Это не только победа жертв террористического акта, но и большой плюс российским законодателям, - заявила корреспонденту издания "Газета" глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. - Если законопроект примут, то это будут правильные шаги, принимаемые государством в отношении жертв террористических актов. Это очень кстати".

В налоговой службе сочли доходом родителей те суммы, которые тратятся на содержание и обучение их детей. Родители намеревались оспаривать претензии, которые составляют от 50 до 70 тысяч рублей на семью. Тем более, что изначально бесплатное обучение детей в лицее было организовано как благотворительная акция.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", организация "Голос Беслана" добивается также принятия закона о "Социальной защите прав пострадавших в теракте", который был разработан организацией совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии