05 ноября 2008, 17:13

Суд в Северной Осетии рассмотрит возмещение морального ущерба пострадавшим при теракте в Беслане

13 ноября Ленинский суд Северной Осетии рассмотрит дело Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" против МВД РФ и МВД республики о возмещении морального ущерба пострадавшим в  теракте в сентябре 2004 года.

Как рассказала лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, председательствующим судьей на процессе назначен судья Панаиотиди, который в сентябре прошлого года вынес незаконное, по ее словам, решение о передаче их организации Марине Меликовой, бывшему члену "Голоса Беслана".

"Нас это очень беспокоит, потому что это будет очередной судебный фарс, как в случае с нашей организацией. Республиканские суды не хотят рассматривать это дело", - заявила она.

Сегодня же пострадавшие направят ходатайство на имя председателя Верховного и Ленинского судов Северной Осетии  с просьбой о замене судьи.

"Мы не доверяет судье Панаиотиди и считаем, что он не сможет рассмотреть это дело, как следует"- сказала она.

Пострадавшие в бесланском теракте подали заявление о возмещение морального ущебра еще  1 ноября 2007 года. C тех пор они получили 15 судебных решений, но ни одно из них не  исполнено.

Они уверенны, что компенсацию  морального вреда им должны возместить именно эти две государственные структуры: МВД РФ и МВД Северной Осетии.

За решением этого вопроса членам организации посоветовали обратиться в министерство финансов республики, однако пострадавшим, по словам Э. Кесаевой, там отказали.

 "Нам сказали, что этот вопрос должно решать министерство финансов. Мы против этого, так как  считаем ответчиками в этом деле министерство внутренних дел. К тому же в Минфине нам тоже отказали", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.

По словам Э. Кесаевой,  двое пострадавших в результате теракта обратились за помощью в министерство финансов, но им сказали, что компенсация за моральный вред им уже была оказала в составе гуманитарной помощи. Потерпевшие с этим категорически не согласны.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Александра Кузнецова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 18:52

24 мая 2018, 18:16

24 мая 2018, 17:14

  • 1 Активисты "Отрядов Путина" заявили о давлении властей

    Пять активистов фонда "Социальная справедливость" и движения "Отряды Путина" четвертый день голодают в Краснодаре, протестуя против частых проверок движения и попыток местных властей закрыть фонд. Местные власти недооценивают важность поддержки президента "Отрядами Путина", считают голодающие.

24 мая 2018, 16:55

24 мая 2018, 16:02

  • Суд разрешил освободить Каро Егнукяна под залог

    Член "Учредительного парламента" Каро Егнукян, обвиняемый в содействии захвату здания полиции в Ереване, может выйти на свободу после уплаты около 21 тысячи долларов залога, постановил сегодня суд.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей