21 октября 2008, 22:43

"Голос Беслана" ждет принятия закона о защите прав пострадавших в теракте

Инициативу Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" о принятии закона "О социальной защите прав пострадавших в теракте" поддержали власти Правобережного района Северной Осетии.

По словам лидера организации Эллы Кесаевой, глава Правобережного района Руслан Дауров пообещал пострадавшим, что в течение месяца он выступит инициатором принятия этого законопроекта в Парламенте Северной Осетии. "Мы будем ждать, а потом примем соответствующие меры",- сказала она.

Кесаева заявила, что если в течение месяца никакого результата не последует, то они снова соберутся.

"Мы делаем это не только для пострадавших в бесланском теракте. По нашим данным в России насчитывается 30 тысяч жертв терактов, и они до сих пор остаются вне закона, вне статуса жертв", - сказала лидер организации.

Напомним, что сегодня  в Северной Осетии члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" провели пикет в защиту созданного ими законопроекта "О социальной защите прав пострадавших в теракте". У стен Русского Академического театра во Владикавказе собралось около 50-ти человек.

"Мы выражаем свой протест. Уже прошло четыре года, а никакого статуса и никакого закона по жертвам бесланского теракта Парламентом Северной Осетии не принято. Нас сделали изгоями, заставляют ходить с протянутой рукой, фактически мы находимся вне закона", - заявила Элла Кесаева.

Пострадавшие в теракте полчаса стояли у Русского театра и ждали выхода парламентариев республики, однако, к пикетирующим вышел только глава Правобережного района Дауров, от которого, по словам Кесаевой, ничего не зависит.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", "Голос Беслана" в июле текущего года собрал 1600 подписей в защиту законопроекта о "Социальной защите прав пострадавших в теракте". Сразу после этого "Голос Беслана" направил документ  вместе с сопроводительным письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву, парламенту Северной Осетии и депутатам Госдумы.

Законопроект "О социальной защите граждан пострадавших в теракте" был разработан "Голосом Беслана" совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте".

Законопроект включает в себя 19 статей. В нем указывается статус жертвы теракта. Кроме заложников, пострадавшими также являются и члены семьи погибших, включая иностранных граждан.

В законопроект включены такие меры социальной защиты, как бесплатное медицинское обслуживание пострадавших и бесплатный проезд в транспорте.

Следующим пунктом инициаторы законопроекта обозначили льготы на коммунальные услуги (50%), единовременную финансовую выплату пострадавшим в качестве компенсации морального вреда и предоставление санаторно-курортных путевок.

В статьи включен пункт об установлении пенсии родителям погибших с момента гибели заложников. Лидер организации считает, что это очень важно, так как родители погибших не в состоянии работать.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии