27 августа 2004, 19:00

Ведется розыск родственников С. Джебирхановой и Аманты Нагаевой, подозреваемых в организации терактов в самолетах Ту-134 и Ту-154

Федеральная служба безопасности признала катастрофу самолета Ту-154 терактом. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, на обломках самолета Ту-154, следовавшего рейсом 1047 из Москвы в Сочи, нашли следы взрывчатки. По данным экспертов, взрывное устройство было создано на основе гексогена. Особые подозрения у следователей вызывает личность одной из погибших пассажирок Ту-154 - С. Джебирхановой. Как сообщили в МВД Чечни, к ним уже поступил запрос из ФСБ России о личных данных Джебирхановой. Однако даже ее имя чеченским милиционерам установить пока не удалось. "Сейчас мы проверяем все паспортные столы в республике, таких семей несколько, к ним поехали наши сотрудники с проверкой", - сообщили в МВД Чечни. Однако, как предполагают в республиканском министерстве, уже сейчас с большой долей вероятности можно говорить, что Джебирханова являлась жительницей Чечни. Следователи будут изучать ее возможную связь с чеченскими боевиками.

В обломках самолета Ту-134 следов взрывчатки пока не обнаружено. Однако в Чечне уже ищут семью 27-летней Аманты Нагаевой, летевшей рейсом Москва-Волгоград. По неофициальной информации, она родилась в поселке Кирова Веденского района Чечни, затем переехала жить в Грозный. Как сообщили в МВД республики, и в Грозном, и в поселке Кирова уже работают сотрудники милиции и ФСБ, проверяются родственники и связи Нагаевой. Между тем родственники Аминат Нагаевой - одной из пассажирок потерпевшего крушение Ту-134 - категорически отвергают сообщения о ее причастности к крушению самолета. Как сообщает сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", в редакцию пришло письмо от одной из родственниц Нагаевой. Родственница сообщила, что все это время Аминат разыскивали родные, но не знали, где она находится. Как говорится в письме, в настоящее время родственники Нагаевой обратились к российским властям с просьбой выдать тело погибшей. Кроме того, родные категорично утверждают, что Аминат не имела никакого отношения к военным действиям в Чечне.

Оснований для того, чтобы подозревать обеих чеченок в совершении взрывов, уже достаточно. Тела и той, и другой были разорваны на фрагменты. Труп Джебирхановой собрали по частям на месте падения Ту-154, а останки Аманты Нагаевой были найдены как в хвостовой части Ту-134, так и на расстоянии 2,5 км от места падения самолета. Это может свидетельствовать о том, что обе они находились в центре взрыва. Более того, после катастрофы ни об одной из них не поступало никаких запросов от родственников. Наконец, обе купили билеты на самолеты в самый последний момент. Джебирханова поменяла билет с утреннего на вечерний рейс, а Нагаева приобрела билет, когда уже почти час шла регистрация на самолет.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей