27 августа 2004, 15:22

"Аль-Кайеда" взяла на себя ответственность за катастрофы ТУ

Одна из исламских группировок взяла на себя ответственность за авиакатастрофы в России. Соответствующее заявление группировки было размещено на одном из исламистских интернет-сайтов. Заявление, в котором российские власти обвинялись в массовых убийствах мусульман в Чечне, было подписано группировкой, называющей себя Islambouli Brigades "Аль-Кайеды".

Ранее эта группировка уже брала на себя ответственность за совершение террористических актов. По словам представителей группировки, захват самолетов совершили "герои движения" и, несмотря на возникшие проблемы, "им удалось довести дело до успешного конца". Кроме того, группировка уверяет, что за данным терактом последуют и другие до "прекращения убийства наших братьев-мусульман в Чечне".

Напомним, что Ту-154 и Ту-134 потерпели катастрофу 24 августа. По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), они исчезли с радаров с разницей в одну минуту.

Ту-154 авиакомпании "Сибирь" выполнял пассажирский рейс по маршруту Домодедово-Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Обломки самолета были обнаружены в Ростовской области.

Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" летел из Домодедово в Волгоград. В нем было 35 пассажиров и 9 членов экипажа. Обломки лайнера были найдены на территории Тульской области.

Всего в обеих авиакатастрофах погибли 90 человек.

Сегодня газета "Газета", ссылаясь на предварительные выводы экспертов, расследующих причины гибели авиалайнеров, сообщила, что за мгновение до катастроф кнопки тревоги успели нажать пилоты обоих самолетов. Причем экипаж Ту-134 успел передать в эфир: "Нападение на самолет". Кроме того, при обследовании хвостовой части Ту-154 оказалось, что в том месте, где находился туалет, кусок обшивки вместе с иллюминатором вырван, что называется, с мясом. Эксперты заявляют, что это свидетельствует о небольшом локальном взрыве, в результате которого хвост оторвало, после чего самолет вошел в штопор, развалившись на части.

А "Коммерсант" сообщает, что ФСБ и МФД расследуют чеченский след в этих катастрофах. По данным газеты, на борту обоих самолетов были женщины-чеченки, чьей судьбой, в отличие от родственников других пассажиров, никто до сих пор не заинтересовался. В "Сибири" "Коммерсанту" сообщили, что подозреваемая в совершении теракта женщина сидела на месте 19F - ближе к концу второго салона, за девять рядов до хвоста самолета, где находятся двигатели и туалет. Как считают специалисты, это наиболее удобное место для сборки взрывного устройства и взрыва.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

Архив новостей