26 августа 2004, 17:26

"Черные ящики" разбившихся лайнеров оказались бесполезны для расследования

Исследование "черных ящиков", к сожалению, не дало достоверных данных о крушениях самолетов Ту-134 в Тульской области и Ту-154 - в Ростовской. Об этом заявил сегодня, 26 августа, журналистам полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, прибывший на место трагедии.

Самописцы, по его словам, "вышли из строя еще до падения лайнеров". Полпред высказал мнение, что основной версией двух авиакатастроф "все же остаются теракты".

В свою очередь источник, близкий к расследованию обстоятельств катастрофы, заявил, что повреждения не помешают полностью восстановить записи всех "черных ящиков". По словам эксперта, запись на одном самописце, который фиксировал информацию по работе бортовых систем самолета Ту-134, "плохая", но подлежит восстановлению. Запись переговоров членов экипажа этого самолета сейчас находится в работе. Специалисты также ведут расшифровку записей трех "черных ящиков" Ту-154.

Тем временем специалисты МЧС вскрывают днище фюзеляжа потерпевшего крушение в Ростовской области Ту-154. Они предполагают, что, возможно, в этом отсеке лайнера могут находиться погибшие люди, в том числе и члены экипажа.

Вчера из фюзеляжа были извлечены тела девяти погибших. А всего на месте катастрофы найдены тела 40 погибших в результате крушения самолета, выполнявшего поздним вечером во вторник рейс из Москвы в Сочи, на его борту находилось 38 пассажиров и 8 членов экипажа.

Во время начавшейся операции в днище фюзеляжа постоянно подается пожарная пена, так как фрагменты упавшего лайнера и территория вокруг него залиты керосином, и в любой момент на месте падения может возникнуть пожар от искр циркулярных пил, которыми работают спасатели. На месте крушения сегодня работают около 50 специалистов МЧС, следствия продолжают также сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры РФ.

Тем временем члены государственной комиссии по расследованию обстоятельств двух авиакатастроф, возглавляемой министром транспорта РФ Игорем Левитиным, прибывшие на место гибели авиалайнера Ту-134 в поле у деревни Бучалки, осмотрели крупные обломки. Сейчас они в закрытом режиме проводят совещание с работающими на месте ЧП специалистами чрезвычайных служб, экспертами.

В Тульской области найдены тела всех погибших - 35 пассажиров, 8 членов экипажа. Установлено местожительство всех находившихся на лайнере пассажиров. Родными и близкими опознаны первые двое погибших в авиакатастрофе. Однако в основном родственники жертв авиакатастрофы примут участие в опознании в ближайшие часы.

Сегодня же госкомиссия встретится с родными и близкими жертв катастрофы, приехавшими в Тульскую область. К концу дня комиссия прибудет в Ростовскую область, где продолжаются поиски тел погибших в авиакатастрофе.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей