24 февраля 2004, 17:11

Более 200 человек провели в Праге демонстрацию за мир в Чечне

23 февраля, в день годовщины сталинской депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и на Сибирь в 1944-го году, состоялся в Праге на площади Мира антивоенный митинг.

Более 200 человек выразили поддержку мирному урегулированию настоящего русско-чеченского конфликта и подвергли критике европейских политиков, которые своим равнодушием практически продолжают трагическую войну.

В начале митинга прочитал известный журналист Яромир Штетина послание участникам акции бывшего президента Чешской Республики Вацлава Гавела: "Я приветствую ваше собрание в поддержку решения чеченского конфликта на основе уважения человеческого достоинства, основных прав человека и свободы. Мне не остается ничего иного, как снова и снова апеллировать к русскому правительству, чтобы оно положило конец этой закоренившейся в истории трагедии.

Мое обращение относится не только к властям России. В первую очередь я обращаюсь к чешским и европейским политикам, чтобы они заняли ясную и четкую позицию по отношению к правительству, которое решает конфликты на своей территории не политическими путями, а методами, которым нет места в арсенале развитых стран в начале XXI века".

В акции приняли участие также некоторые чешские политики, а именно сенаторы Зузана Ройтова и Ян Румл, и депутаты нижней палаты парламента Таня Фишерова и Сватоплук Карасек.

На митинге был также прочитан проект мирного урегулирования конфликта, предложенный в прошлом году министром иностранных дел ЧРИ Ильясом Ахмадовым. Свою поддержку этому проекту выразили напр. католический епископ Вацлав Малы и представитель партии "Зеленых" и кандидат в Европарламент Олга Ломова.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей