24 февраля 2004, 15:51

Правозащитная организация осудила разгон демонстрации в Москве

Международная хельсинская федерация в защиту прав человека осудила разгон демонстрации против войны в Чечне, которая проходила в Москве. Эта акция была также посвящена 60-летней годовщине депортации чеченцев и ингушей.

По словам очевидцев, в тот момент, когда манифестанты объявили минуту молчания в память жертв чеченских войн, милиция схватила организаторов демонстрации: Льва Пономарева, исполнительного директора Движения за права человека, а также Николая Храмова из Транснациональной радикальной партии и еще около десятка членов этой партии.

"Нет никаких юридических оснований для запрета мирного митинга и его разгона, - заявил Аарон Роудс, исполнительный директор Международной хельсинской федерации. - МХФ осуждает это нападение на людей, которые собрались для того, чтобы мирно выразить свое мнение и потребовать освобождения задержанных".

Ранее активисты Транснациональной радикальной партии, организовавшие акцию, просили у правительства Москвы разрешения на проведение митинга, однако столичные власти заявили, что эта заявка не может быть рассмотрена.

Участники пикета несли плакаты с требованием прекратить войну в Чечне и установить там временную администрацию ООН. Всем проходившим мимо предлагалось подписать воззвание к Генеральному секретарю ООН, главам государств и правительств стран-членов Объединенных Наций.

По словам инициаторов этого воззвания, среди уже подписавших его - правозащитники Елена Боннэр, Владимир Буковский, бывший претендент на австрийский престол Отто фон Габсбург, политик левого толка Даниэль Кон-Бендит.

"60-летие геноцида в Чечне отмечается по всему цивилизованному миру, кроме России, потому что Россия этот геноцид продолжает, - сказала Валерия Новодворская. - Потому что никто не раскаялся. Потому что правнуки убийц убивают правнуков жертв".

Вечером российские СМИ сообщили, что Лев Пономарев, Николай Храмов и другие задержанные были отпущены. По официальной версии, оба они были задержаны за организацию несанкционированного пикета по случаю годовщины депортации чеченского народа.

По словам агентства "Интерфакс", в отношении Пономарева и Храмова составлены протоколы об административном правонарушении. Они обязаны во вторник явиться в суд, который примет решение по этому делу. В случае признания их виновными им грозит административный штраф.

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей